Бох и Шельма

Очередной роман Акунина из жизни российского народ жестокий и неудачный. Количество смертей на одной страницы стремится к максимуму, любовных линий нет совсем, а развязка оказывается в этих жестких условиях не к месту сентиментальной.

Бох и Шельма – имена. Бох – немецкий купец, которому «гори оно всё», но дай денег заработать. Шельма – русский жулик, которому также «гори они всё», но дай что-нибудь украсть или кого-нибудь обмануть. Происходит все во времена Мамая, поэтому радости от жизни, даже когда Бох продает, а Шельма ворует, нет никакой. Даже путешествие из Новгорода в Золотую Орду никакого travel флёра роману не добавляет и просто устаешь запоминать, кто где кому дал в морду, кто кого обокрал, и кто кому в очередной раз продал новые немецкие бомбасты.

Ах да, в этом же сборнике небольшая повесть «Звездуха» про времена Батыя и то, как сметали с лица земли города российские. Но тут уж мне пришло в голову, что Акунину очень хотелось побольше пописать про то, как можно людей убивать, потому что трупы громоздятся на каждой странице огромными курганами. Другого смысла у этой вещи я не нашла.

Цитата: «Земля она кучерявая»

Темы: , ,
Рейтинг: 2/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com