С пятницы по воскресенье проходит 34-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ): около 200 издательств со всей страны, более 300 презентаций. Новинок осенью — особенно переводных — правда очень много, и запутаться легко. Но ориентиры есть: о том, что читать холодными днями и вечерами, книжные знатоки рассказали РИА Новости.

«Однажды в Голливуде», Квентин Тарантино

Однажды в Голливуде, Квентин Тарантино
Дебют Квентина Тарантино в литературе. «Это не новеллизация, не сценарий, а полноценный роман, где знакомые герои раскрываются с новой стороны. Король киносценариев и повелитель диалогов предстал в новом амплуа — талантливого писателя, управляющего эмоциями читателей только с помощью слов», — объясняет Егор Апполонов, создатель проекта о литературе «Хемингуэй позвонит». Расширяя сюжетное пространство фильма, книга повествует о некогда популярном актере Рике Далтоне и его дублере Клиффе. В США роман вышел в конце июня и моментально стал бестселлером по версии New York Times, а еще книгой № 1 на Amazon.

«Русский в Англии. Самоучитель по беллетристике», Борис Акунин

Русский в Англии. Самоучитель по беллетристике, Борис Акунин
Создатель Эраста Фандорина рассказывает о том, как работать с текстом и научиться сторителлингу. «Это уникальный мастер-класс творческого письма в десяти уроках и одновременно сборник увлекательных новелл и историко-литературных эссе. Скоро появится аудиоверсия, озвученная автором и известными актерами», — говорит Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний «ЛитРес».

«Сороки-убийцы», Энтони Горовиц

Сороки-убийцы, Энтони Горовитц
«Отличный канонический английский детектив формата whodunit («Кто убийца». — Прим. ред.) для всех, кто соскучился по классике и устал от расчлененки», — считает Екатерина Баева, автор канала «Мистер Дарси и бал». Точнее, по ее словам, это даже два детектива: главная героиня, литературный редактор, вычитывает новую книгу и понимает, что в ней не хватает глав, при этом автор весьма некстати выбросился из окна. Приходится делать всю его работу самой! А читатели и рады: ведь два обаятельных текста под одной обложкой лучше, чем один.

«Голландский дом», Энн Пэтчетт

Голландский дом, Энн Пэтчетт, Синдбад
Эту книгу ждали еще летом. История брата и сестры, которые росли в роскошном особняке в Пенсильвании, но лишились дома из-за злой мачехи. «Совершенно волшебный мифологический роман, похожий на современную сказку, где автор берет недосягаемую для себя высоту, — говорит критик и литературный обозреватель Наталья Ломыкина. — С первых строк становишься пленником этой книги и этого дома». Переводчик романа Сергей Кумыш соглашается: «В «Голландском доме» присутствует трансформирующая сила искусства».

«Ревность» и другие истории», Ю Несбё

”Ревность” и другие истории, Ю Несбё
«Обожаю сборники — короткая проза позволяет прожить маленькую жизнь или смерть здесь и сейчас. И идти дальше. Так что осень — время рассказов», — рассуждает Наталья Ломыкина. Что ж, тогда это как раз про книжку с подборкой атмосферных детективных историй от Несбё — признанного мастера остросюжетных триллеров. Отлично сочетается с теплым пледом и чашкой горячего чая или кофе.

«Исландия», Александр Иличевский

Исландия, Александр Ильичевский
«Исландия — не только страна, но и особенный район Иерусалима, полноправный герой романа, посвященного забвению как источнику воображения и новой жизни», — объясняет Егор Апполонов. Иличевский — лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга» — знакомит читателя с героем-космополитом. Протагонист, приехавший в Израиль, жил в Москве, Баку и Берлине. По словам Апполонова, эта многослойная история цепляет с первых строк и поднимает актуальный вопрос: может ли человек остаться собой, сдав сознание в аренду Всемирной ассоциации вычислительных мощностей?

«Маковое море», Амитав Гош

Амитав Гош Маковое море
«Гош у нас практически неизвестен, тогда как в индийской литературе это автор едва ли не самый авторитетный. Давно не читал ничего столь основательно-гигантского и в то же время дико увлекательного», — признается Игорь Алюков, главный редактор издательства «Фантом Пресс». По его словам, это сплав исторического, приключенческого и психологического романов. Жизни нескольких героев связаны с выращиванием мака и производством наркотика в областях Ганга. «Персонажи очень разномастные: разоренный и низложенный раджа, образованная юная сиротка, дочь французского ботаника, крестьянка из «маковой деревни», неприкасаемый кожемяка, апологет нового божества». Продолжение, действие которого переместится уже в Китай, выйдет в октябре.

«Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы», Эрик Ларсон

Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы, Эрик Ларсон
«Эта книга — пример того, как надо рассказывать про войну современному поколению. Тут не только про ужасы бомбежек и еженедельное ожидание высадки немецких солдат, но и про обычную жизнь с учебой, свадьбами и рождениями детей, которая все это время не прекращалась», — объясняет главный редактор издательской группы «Альпина Паблишер» Сергей Турко. Героями стали Черчилль и его семья, но только для того, чтобы показать: и высшее руководство страны не отсиживалось в бункерах. Бестселлер по версии New York Times.

«Совдетство», Юрий Поляков

“Совдетство”, Юрий Поляков
Книга для тех, кто ностальгирует по тому, что было в Советском Союзе. Место действия — августовская Москва 1968 года. Главный герой — шестиклассник Юра по кличке Пцыроха. Вместе с читателем мальчик заглянет в окно к загадочной однокласснице Шуре, постоит у пустой школы, пообедает в заводской столовой, окажется в людном «Детском мире», столкнется с хулиганом в опасных закоулках страшной Чешихи. «Не знаю, у кого как, но лично у меня, выросшего в общежитии Маргаринового завода, от советского детства и отрочества впечатления остались только добрые и светлые», — говорит Поляков.

«Выйди из шкафа», Ольга Птицева

Выйди из шкафа, Ольга Птицева
«Это роман-провокация, жестокая драма и вызов, бесконечная борьба с самим собой и обществом, которое знает лишь два пути: принять или сломить. Подросткам и родителям читать обязательно», — уверена Олеся Скопинская, автор телеграм-канала «Книжный Лис». У Михаила Тетерина было сложное детство: мама то наряжала его в платья, то хотела сделать из него настоящего мужчину. Чтобы пережить этот опыт, он пишет роман: так и появляется звездный писатель Михаэль Шифман.

«Мы начинаем в конце», Крис Уитакер

Мы начинаем в конце, Крис Уитакер
Остросюжетный роман, вошел в топ-20 лучших книг Amazon 2021, бестселлер New York Times. Тридцать лет назад Винсент Кинг стал убийцей. Отсидев срок, он возвращается в свой городок на побережье Калифорнии, где далеко не все рады видеть его снова. Например, Стар Рэдли — бывшая девушка Винсента и родная сестра той, кого он убил.

«Задача трех тел», Лю Цысинь

Задача трех тел, Лю Цысинь
«По книге самого популярного китайского автора научной фантастики Лю Цысиня «Задача трех тел» собирается снять сериал Netflix — причем объединив усилия c создателями «Игры престолов», — говорит Валерий Шабашов, автор телеграм-канала Books & Reviews. Ну а пока в импринте Fanzon перевыпустили трилогию Цысиня «Воспоминания о прошлом Земли». Первая ее часть, «Задача трех тел», рассказывает и о Китае, и о проблемах современного общества, ну и, конечно же, о возможности контакта с внеземной цивилизацией.

«Домовая любовь», Евгения Некрасова

Домовая любовь, Евгения Некрасова
Новый сборник рассказов от автора «Калечины-Малечины» и «Сестромамы». «Некрасова известна изобретательным отношением к современному русскому языку, и здесь оно продолжается — люди и места их обитания оказываются в странном состоянии симбиоза, слишком знакомого нам по времени самоизоляции. Чудесное сплетается с реальным, так что одно трудно отделить от другого», — считает Сергей Лебеденко, писатель, журналист и автор телеграм-блога «Книгижарь».

«Абстрактное искусство», Стефани Стрейн

Стефани Стрейн Абстрактное искусство
Хорошая арт-книга: популярный иллюстрированный обзор абстрактного искусства с конца XIX века до наших дней. Исследование творчества 74 абстракционистов — от Хильмы аф Клинт до Марка Ротко и от Василия Кандинского до Раны Бегум.

«Мир после нас», Майя Гёпель

“Мир после нас”, Майя Гепель
«Это не панический манифест в стиле «человечество губит планету», а серьезное и при этом увлекательное исследование того, почему мы порой так неразумно поступаем с окружающим миром», — уверена Ольга Равданис, заместитель главного редактора издательства «Альпина Паблишер». Автор книги — экономист с мировым именем, так что выводы подкреплены фактами, причем без морализаторства.

«Музей современной любви», Хизер Роуз

Музей современной любви, Хизер Роуз
Роман австралийки посвящен сербской художнице Марине Абрамович и всем людям искусства. «Он основан на личном опыте писательницы — Роуз несколько месяцев ходила в ММоМА на известный перформанс «В присутствии художника» и наблюдала там за людьми, пыталась угадать их судьбы», — говорит Екатерина Писарева. По ее мнению, в книге много мыслей на тему сострадания, любви и способности искусства менять жизни тех, кто к нему прикасается. «Но в романе бьется живое авторское сердце — герои Роуз смотрят на мир ее глазами».

«Рождественский поросенок», Дж. К. Роулинг

Рождественский Поросенок Дж.К. Роулинг
«Одна из лучших рассказчиц на свете, подарившая нам Гарри Поттера, сочинила согревающую сердце и захватывающую дух историю о любви ребенка к самой дорогой для него вещи — плюшевому другу», — считает Оксана Фесенко, главный редактор издательства «Махаон». Книжка с иллюстрациями замечательного художника Джима Филда наверняка станет любимым семейным чтением. Иначе у Роулинг и не бывает.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com