В «Гоголь-центре» c 11 по 14 июля пройдет литературный фестиваль «Вслух». Его организует лекторий «Прямая речь».

У «Прямой речи» все интересно, а тут еще и  дежурный по фестивалю наш любимый Дмитрий Быков. Ну и участники более чем достойные.

11 июля — Приходите услышать как великий актер читает великий текст. Как Филиппенко читает Гоголя.
Уловить в «Мёртвых душах» живую сегодняшнюю реальность. И понять что-то новое о ней и о себе.
Убедиться, что Гоголь радикальнее и острее любой современности. И за 200 лет у нас ничего не изменилось…
Перечитать «Мёртвые души» вместе с Александром Филиппенко. И насладиться каждым нюансом языка бессмертного Гоголя.
Заглянуть в зеркало великой литературы и узнать в нем себя. И, конечно, рассмеяться и выдохнуть. Много раз рассмеяться!
А музыка поможет.

12 июляЛюдмила Улицкая действует в очень хорошей литературной традиции. Она сочетает биологическое образование с занятием сугубо гуманитарным — с писательством. Именно поэтому её прозу так часто упрекают в физиологизме. И именно поэтому она так пророчески описывает метафизику тела и, если угодно, телесные проблемы духа. Я думаю, что наш с ней разговор на эти темы будет особенно интересен так называемым «сомневающимся». Есть ведь «постигшие», которые уверовали уже окончательно либо в отсутствие Бога, либо в его существование. И вот с ними спорить неинтересно.

13 июля — Лекция про существ, которых мы часто встречаем в литературе (особенно фэнтези и сказках) и видим в кино, но почти не знаем, как они выглядят в жизни, – про настоящих драконов!

Биолог Илья Колмановский расскажет и покажет, как выживают, покоряют и торжествуют наши соседи по планете, покрытые чешуями.

13 июляАлена Долецкая – знаменитый журналист, светский персонаж и дочь знаменитого хирурга. Человек, который всегда умудряется быть в центре внимания и знает все про всех. Который прошел на собственном опыте всю историю российской журналистики 90-х и всю историю российского гламура, много пожил за границей и много всего успел испытать. В проекте «литература про меня».

13 июля — Григорий Остер — автор знаменитых «Вредных советов» — расскажет о том, как научить детей, становясь взрослыми, не перестать быть детьми. Тайный и Явный Вредный Советник канувшей в небытие Страны Советов Григорий Остер выйдет один на один против смешанной семейной аудитории и напомнит, почему котенка по имени Гав во дворе ждут одни неприятности. И зачем они его ждут.Измерит не только удава в попугаях, но и чью-нибудь бабушку её собственными внуками.

13 июля — Те, кто давно любит лирику Дмитрия Быкова и иногда повторяет про себя: «Он так ее мучит, как будто растит жену», «…виноград растёт, виноград» — или бормочет про «непривычно большой запас нравственной правоты…», приходите услышать из уст самого ДБ стихи, которые он считает для себя главными. Сначала познакомитесь с авторской интонацией, а потом, конечно, перечитаете и найдёте свою…

13 июля — На литературном фестивале лектория «Прямая речь» в «Гоголь-центре» — специальный вечер лирических и любовных стихов одного из самых ярких поэтов современности. Приходите, и вы услышите, как чёткие ритмы Олега Груза начинают биться в унисон с вашим сердцем.

14 июля — лекция Дмитрия Быкова «Алиса в Стране чудес» — о самой таинственной сказке в мировой литературе. Она считается детской, детской абсолютно не будучи. Считается весёлой, будучи чрезвычайно мрачной.

14 июля — приглашаем вас на творческий вечер писателя, публициста, телеведущей Татьяны Толстой, которая крайне редко соглашается на встречи с читателями и почитателями в подобном формате..

14 июляДмитрий Дибров и Дмитрий Быков «Антропология 2.0».  Дмитрий Дибров — один из создателей современного российского телевидения, когда-то вёл культовую программу «Антропология». Программу, в которой он буквально интеллектуально потрошил приходящих к нему, большей частью музыкантов, но иногда и философов, иногда и политиков, расспрашивая их о том, что ему было действительно интересно. Все мечтали о том, чтобы появился человек, который распотрошил бы когда-нибудь самого Диброва.

14 июля — моноспектакль Михаила Зыгаря «Война и мир»: «Пока мои друзья ходили по ночным клубам, я ездил на войну. Впервые я поехал на войну вскоре после 20 и ещё 10 лет работал в горячих точках. Потом мне повезло: я сумел соскочить. И не сошёл с ума. Многим моим друзьям повезло меньше».

14 июля — Программа Дарьи Юрской «От первого лица» — монолог актрисы, в который вошли замечательные произведения авторов современной русской литературы: Д. Рубиной, Дм. Быкова, Т. Толстой, С. Юрского, М. Зощенко.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com