Лето — идеальное время, когда можно наверстать упущенное или открыть для себя что-то новое. Портал «Культура.РФ» собрал подборку из 10 классических книг: здесь есть и рассказ по канонам ужасов, и повести о любовной страсти, и фантастика, и книги о сумасшествии. А чтобы вам было легче определиться с выбором, мы выбрали яркие цитаты из произведений.
Николай Лесков. «Леди Макбет Мценского уезда»

История Николая Лескова — о пылкой девушке Катерине Измайловой, которая томится в одиночестве: муж-купец всегда в отлучке, детей у них нет, а свекр не упускает случая упрекнуть ее в этом. Катерина влюбляется в молодого приказчика, ради которого совершает несколько хладнокровных преступлений.
Владимир Набоков. «Камера обскура»

Антон Чехов. «Моя жизнь»

Актуальная повесть о том, как человек не может ужиться на скучных и однообразных работах. В свои 25 лет Мисаил Полознев побыл уже телеграфистом, вольноопределяющимся, фармацевтом. И больше всего в жизни его страшит посредственность, скука и бездарность.
Иван Бунин. «Легкое дыхание»

К Оле Мещерской — главной героине бунинского рассказа — в пятнадцать лет без всяких забот и усилий пришли изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз. Она стала одной из самых красивых девушек гимназии. Ходили толки, что она ветрена и не может жить без поклонников, а гимназист Шеншин даже пытался покончить с собой из-за нее. Этот небольшой рассказ называют самым чувственным в творческой биографии Ивана Бунина.
Аркадий и Борис Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Пожалуй, самое известное произведение братьев Стругацких — фантастическая повесть «Понедельник начинается в субботу». Она состоит из зарисовок о буднях Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО), куда попадает молодой программист Александр Привалов. Здесь вы найдете много сатиры на бюрократию, юмор и волшебство.
Федор Сологуб. «Мелкий бес»

Михаил Булгаков. «Роковые яйца»

Алексей Толстой. «Семья вурдалака»

Борис Пастернак. «Доктор Живаго»

Александр Куприн. «Поединок»

На фоне изнурительных и отупляющих будней пехотного полка разворачивается история молодого подпоручика Ромашова. У него постепенно открываются глаза на бессмысленность и пошлость офицерского общества, которое калечит человека, — и герой задается вопросами о смысле жизни.