«Как помочь детям полюбить чтение» – так называется новая книга педагога, психолога Людмилы Касаткиной.
– С болью в сердце приходится признавать, что современные дети не читают, – отмечает педагог и по совместительству библиотекарь Жанна Александровна. – Я решила провести классный час на тему «Моя любимая книга». Оказалось, что только шесть человек из 22 читают.
Буквенное удовольствие
Презентация книги Людмилы Касаткиной прошла в необычном формате. Гости не только получили книги с автографом автора, но и подарили свои для детской библиотеки и рассказали, с чего началась их любовь к чтению.
– Как помочь детям полюбить книги? Заинтересовать и показать, что это интересно и весело, – говорит специалист МФЦ, племянница автора книги Анжела. – Первая книга, над которой я засмеялась в голос и поняла, что чтение – это удовольствие, – «Двенадцать стульев». После этого я стала искать книги, которые не только несут информацию, но и вызывают эмоции, над которыми можно смеяться или плакать.
При этом все гости вечера в одни голос твердили о том, что родители – проводники детей в мир книг. И прививать любовь к чтению нужно… ещё до рождения ребёнка. Да, да именно так! Читать книги, разговаривать с малышом в утробе – несложно, но очень важно.
Но если сами родители при этом не любят читать, то можно сколько угодно говорить ребёнку о пользе и необходимости чтения, читать он не будет.
– Если я сижу в телефоне, то и мои дети делают то же самое. Если я взяла в библиотеке пять книг, значит, и они тоже начнут читать, – считает гостья вечера Ольга.
– Только личным примером можно привить любовь к чтению. Если родитель читает, то и ребенок будет читать, – считает учитель начальных классов Лариса Владимировна.
Гаджеты во спасение
– С одной стороны, легко сказать: «Да, я в вашем возрасте не расставался с книгой! А ещё играл на улице в любую погоду. А вы плохие, сидите, уткнувшись в телефон!» Но ведь никто не знает, чтобы делали мы, если бы имели такие возможности, – считает Маргарита Филиппова.
При этом Маргарита считает, что отнимать у детей гаджеты неправильно, зачастую они помогают найти нужную информацию. Родителям надо направлять ребенка и следить за тем, чтобы он не залипал в них сутками.
– Пожалуйста, не воюйте с детьми. Им нужно сепарироваться. Старайтесь поддержать с ними связь, – говорит Маргарита.
Также она считает, что не стоит навязывать детям классику – заставлять их читать Чехова, Толстого, Лермонтова. Лучше помочь им найти своего автора, ту самую книгу, открыв которую, они навсегда попадутся в сети чтения.
А ещё она советует читать детям. И пусть они уже подростки, ничто так не объединяет семью, как совместное чтение книги перед сном.
– Я фанат чтения, – рассказала психолог Елена Юрьевна. – Когда я анализировала, почему так получилось, оказалось, что все свободное время, которого у моих родителей было очень немного, они нам читали. «Сказки дядюшки Римуса» я и по сей день помню наизусть. Когда подрастали мои дети, я с ними тоже читала. Это что-то невероятное. Во-первых, у детей ощущение, что в этот момент ты им полностью принадлежишь. А у вас общие чувства возникают в процессе чтения! Не нужны никакие воспитательные технологии, не нужно говорить какие-то высокопарные фразы: то, как ты реагируешь на все, что происходит в книге, – хорошо доходит до ребенка. Это помогает формировать ценности, раскрывать очень важные вещи.
Заразить чтением
На какие только хитрости порой не идут учителя, чтобы влюбить детей в книги.
– В школе педагоги жаловались, что старшеклассники совсем ничего не читают. И с этим они не знают, что делать, – рассказывает Елена Юрьевна. – А на переменах в моем кабинете собирались старшеклассники. И я стала оставлять на своем столе открытыми книги. Дети же любят на учительский стол посмотреть. Я старалась открыть книгу на какой-нибудь интересной странице. Могла спросить: «А вы этого не читали?» Рассказывала интересный фрагмент и уходила. А потом у меня стали исчезать книги. Конечно, не все старшеклассники стали зачитываться, но появились дети, которые начали просить книги.
То, что дети с каждыми годом все меньше читают, – общемировая тенденция.
– Когда я была на стажировке в Америке, мне посчастливилось побывать на уроке литературы в штате Мичиган, – рассказала учитель английского языка Вероника. – Те же дети, те же проблемы. Они проходили «Приключения Тома Сойера». Педагог был в образе Гекльберри Финна. В остальном урок практически ничем не отличался от нашего. Но второй урок литературы меня удивил. Дети достали книги и стали читать. Целый урок они читали книги. Вот бы у нас такое ввести!
Ничто не пропадёт даром
– Несколько лет назад была опубликована и переведена на русский язык лекция английского писателя Нила Геймона «Почему наше будущее зависит от библиотек, чтения и фантазии». В ней он говорит о том, что дети должны читать то, что им нравится. Ведь они открывают книги в первый раз. Он пишет очень жесткие вещи. В США прогноз о том, сколько нужно построить новых тюрем, строится на основе данных, сколько 10-11-летних детей не читают для удовольствия. Прогноз очень точный, – отмечает Людмила Касаткина. – Знания, образование, чтение становятся все более элитарными. Мы должны помочь своим детям не перестать читать. Чтение учит нас думать, анализировать.
В своей книге Людмила Касаткина использовала многолетний опыт работы как со взрослыми, так и с детьми. Она уверена, что все, что вложат в своих детей родители, не пропадёт даром.
– Если взрослый не смотрит на вещь более 3,6 секунды, маленький ребенок не обратит на неё внимания. А чтение – это и есть внимание. Нужно быть очень внимательным к своему ребенку, к его уровню восприятия информации, к его интересам. Совместное чтение книг – это ещё и общение. Моя книга про то, как понять ребёнка, что с ним происходит, как ему помочь. В ней родители найдут ответы на многие волнующие их вопросы.