Лето подходит к концу, многие дети и их родители уже готовы с головой окунуться в дебри учебного процесса. Кто-то с нетерпением ждет начала сентября, другие с ужасом вспоминают круговорот учебников в портфеле. «Московский Комсомолец в Омске» собрал стопку книг о школе – о школьниках с разными историями и их родителях, о друзьях и первой любви, о сложных ситуациях и поисках выхода из проблем.
Джефф Кинни. «Дневник слабака»
На обложке книги-комикса журналиста и писателя Джеффа Кинни гордо красуется пометка «Его зачитали до дыр 75 миллионов любопытных во всем мире». Действительно, легкий текст повествования, незамысловатые иллюстрации, словно начирканные неумелой детской рукой, притягивают внимание детей и взрослых по всему миру. Главный герой – обычный мальчишка по имени Герегори, который только перешел в среднюю школу. Как и многие ребята в его возрасте, он ведет личный дневник, с которым обсуждает все случившееся в его жизни. На первый взгляд, книга слишком проста, чтобы что-то вынести из нее. Но не будем столь строги, ведь перед нами история взросления среднестатистического подростка, которому только предстоит пройти через сложные контрольные, ссоры с друзьями и конфликты с родителями. Взрослые наконец-то смогут понять внутренний мир своих неугомонных ребятишек, а дети найдут поддержку и отражение своего пубертатного периода в лице Грегори.
Валентин Распутин. «Уроки французского»
Один из лучших рассказов Валентина Распутина стал классикой отечественной литературы. «Уроки французского» — отрезвляющая повесть о послевоенных годах, о голодных временах и разлуке с родителями. Мальчик, вынужденный учиться в райцентре, вдали от своей семьи, пытается жить самостоятельной жизнью. Он успешно учится по всем школьным предметам, но вот с французским не задалось – мешали особенности сельского диалекта. На его пути встречается молодая учительница иностранного языка, Лидия Михайловна, которая помогает ему, несмотря на сложившиеся нормы поведения в то время. Рассказ Распутина не только о тяготах былых времен, но и о становлении подростка, формировании его «взрослости», переплетенного с наивностью детского взгляда.
Энн Файн. «Как курица лапой»
Честер Говард в очередной раз собирается знакомится с одноклассниками в очередной школе. Время тянется скучно и до безобразия медленно, пока учительница не подсаживает к мальчику Джо. Новый сосед по парте каждый день сталкивается с настоящей адской полосой препятствий: недовольством учителей, плохими отметками и затоптанной самооценкой. Да и к тому же пишет он, как курица лапой. Однако Честеру удается разглядеть таланты своего одноклассника. Он поддерживает Джо, помогая тому раскрыться и по-настоящему проявить себя.
Казалось бы, перед нами очередная книга о школьной дружбе и становлении тихони в классе. Джо, помимо дислексии и дисграфии, наделен другими качествами, о которых важно помнить. Долгие годы люди вокруг мальчика не могли оценить гениальность и впечатляющие интеллектуальные способности ребенка, кивая в сторону его ужасного почерка. А ведь так просто посеять зерно сомнения в сердце любого человека, навсегда растоптав ростки талантов.
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. «Время всегда хорошее»
Что общего между детьми, жившими в 1980-х и теми, кто жил в 2018-м году? На первый взгляд – ничего: ребята из СССР резвились во дворе, пытались читать книги об истории партии, а нынешнее поколение практически не умеет разговаривать, лишь умело строчат смс-ки в мессенджерах. Даже игр с мячом как таковых нет – Интернет вытеснил большую часть активного времяпрепровождения, а дворовой футбол уступил место «ФИФЕ» и киберспорту. Но что будет, если поменять местами детей двух разных поколений? В такое неожиданное приключение окунулись Витя и Оля, герои книги «Время всегда хорошее».
Где трава была зеленее? Правда, что в прошлом мороженое было лучше? А нынешнее школьное образование никуда не годится? Почему сегодняшние ученики забрасывают книги в дальний угол, не выпуская телефоны из рук? Но самый главный вопрос, на который пытаются ответить писатели – где и когда было лучше и как измеряется это самое «лучше»?
Бел Кауфман. «Вверх по лестнице, идущей вниз»
Какого быть учителем среди ребят из старших классов? Любой, кто сталкивался с подростками, может ответить, что дело это весьма стрессовое и трудоемкое. Любой педагог скажет, что тинейджеры – самая тяжелая возрастная группа среди учеников: в силу возраста, они не считают себя детьми, но взрослыми назвать их никак нельзя. Отсюда разногласия с учителями, прогулы и побеги из школы, падение успеваемости. Роман американской писательницы Бел Кауфман приоткроет для вас занавесу школьной жизни.
Героиня романа, учительница английского языка, пытается справиться с подростками самой обыкновенной старшей школы и, что самое главное, со школьной системой образования. В письмах молодого педагога честно рассказывается о бюрократии, бесконечной бумажной работе, которая «съедает» время и силы учителей; о настоящих самородках в коллективе и о тех, кого категорически нельзя подпускать к детям; о безответственности родителей, пытающихся переложить все обязанности на учителя; о подростках, интересующихся всем на свете, кроме учебы. Все проблемы, столь подробно описанные в книге, относятся и к российской действительности.