Очень насыщенная книга о том, как продают современное искусство. Наверно, будет интересна только тем, кто интересуется этим самым искусством. И продажами. Но это неточно.
Майкл Шнейерсон начинает издалека. С послевоенных лет, когда Поллок стал популярным художником и появился первая дилерская империя Кастелли. Дальше больше – как продавали Уорхола, как продавали Баскию, как продавали Твомбли, как продавали… В общем, если вам любопытно, вы почитайте. Но сразу предупрежу: в книге ни одной иллюстрации, поэтому если вы решите разобраться в шквале имен художников, который на вас обрушивается на каждой странице, готовьтесь каждые 5-10 минут открывать интернет и искать, кто же это такой….
Мои же выводы такие:
— спрос на работы современных художников у коллекционеров (не у широкой общественности, а именно у тех, кто имеет деньги) формируют дилеры. Умные, хитрые, жадные.
— современные художники больше не продают работы напрямую (в массе своей). Хочешь денег, иди к галеристу. Не хочешь к галеристу, читай следующий пункт.
— Интернет и маркетплейсы сильно поменяют арт-рынок после выхода книги. Как любая книга про бизнес (а не про искусство) работа Шнейерсона уже, за пару лет, устарела и как изменился процесс продаж в цепочке «художник – конечный покупатель» можно узнать, погуглив вопрос.
— Ближний Восток – место, где много денег и критично мало искусства. Именно туда будут утекать все больше работ как современных, так и старых мастеров. Абу Даби уже стало место притяжения приличных туристов из-за нового Лувра. Дальше (будет) больше.
— Темная лошадка – Китай, как в плане покупательской способности, так и в объеме создаваемой продукции. Вот вы кого из китайских художников знаете? Я только Ай Вэйвея и Чжана Хуань. А в стране 2 миллиарда, как никак.
Любопытно? Вам за книгой Шнейерсона, а я пойду попробую накопить на работу хоть Хаима Сокола.
Темы: искусство, публицистика
Рейтинг: 6/10
Хотите купить эту книгу?