Летидор

Детство быстротечно. Один этап развития сменяется другим. И вот уже ваш чудесный, только что сделавший первые шаги малыш — старший дошкольник шести лет. Наступает период подготовки к школе. Важнейший навык, который ему предстоит освоить на этом этапе — чтение.

Как научить ребенка читать? Какую методику выбрать? И что важно понимать про методики, чтобы облегчить, а не усложнить ребенку вхождение в чтение, разбираемся вместе с Натальей Сосниной, мамой пятерых детей, CEO компании «Узелки» и разработчиком обучающего приложения «Читания».

Чтение — сложный операциональный навык. Для того, чтобы прочитать, понять и озвучить текст, мозг задействует более 15 зон – при этом все из них должны созреть и синхронно работать.

Нейрофизиологи считают, что ребенок полностью готов к обучению чтению к семи годам. Но это совершенно не значит, что до этого возраста родители должны оставить все попытки обучения малыша новому навыку.

Если ребенок проявляет неподдельный интерес к буквам и словам, родители вполне могут поддержать его инициативу и двигаться маленькими шагами к освоению чтения. Тем более сейчас существует множество проверенных временем и зарекомендовавших себя у родителей методик.

Предлагаю разобрать пять из них.

Аналитико-синтетический метод

Еще его называют фонемный метод, звуковой или слоговой. Названий много, но принцип один «от букв к слогам». Сначала детей учат воспринимать, как буква звучит. Для того, чтобы прочитать слово, мы разделяем его на буквы, звуки и фонемы (сочетания букв) — этот этап называется «аналитическим». Затем мы сливаем буквы в слоги, а слоги в слова — то есть «синтезируем». Отсюда и название метода.

По этому методу учатся читать дети в старших группах детских садов и в школах. Он встретится вам в современных букварях и азбуках.

Если вы выберете аналитико-синтетический метод, постарайтесь избежать двух ошибок. Первая — учить с ребенком названия букв, а не звуки, которые они обозначают. Вместо «м», «с», «к», родители требуют запомнить «ЭМ», «ЭС», «КА»… и тем самым усложняют вхождение ребенка в чтение. Малыш читает: «эма-эма» вместо «мама» и «тойота» вместо «тётя». Важно на начальном этапе называть звук, который обозначает буква.

Иначе ребенку может потребоваться много времени, чтобы понять, что алфавитное название букв не нужно для чтения.

Вторая ошибка — пытаться использовать эту методику со слишком маленькими детьми. Часто родители младших дошкольников видят интерес малышей к буквам и знакомят их со звуковым произношением букв — вроде бы все правильно. К трем-четырем годам дети знают все буквы, но дальше обучение буксует. Освоить слияние в слоги и прочитать простейшие слова ему трудно.

Помните, что аналитико-синтетический метод самый сложный для понимания и освоения ребенком. Это как раз тот случай, когда должны созреть все отделы головного мозга. Поэтому при обучении этим методом учитывайте возраст ребенка. Не стоит торопиться с началом обучения и ждать быстрых результатов.

Кубики Зайцева

Складовой принцип обучения чтению, реализованный в кубиках Зайцева, напротив, прекрасно подойдет даже для двухлетнего ребенка.

Учимся читать: система Эльконина-Давыдова против методики Зайцева

Не целыми словами, не отдельными буквами и слогами, а именно по складам ребенок произносит свои первые слова в младенчестве: БА-БА, ПА-ПА. А значит можно предположить, что и читать по складам для ребенка легче и естественней. При обучении чтению по складам исчезает такая проблема: как объяснить ребенку принцип слияния букв в слоги — одна из главных трудностей у детей, которые осваивают чтение по звуковой системе.

Акцент здесь на зрительное восприятие и формирование звукового образа склада, как соединения букв.

В отличие от предыдущего метода, ребенок не декодирует фонемы, расчленяя и синтезируя их заново, а просто запоминает склады, как стандартные единицы и при чтении легко узнает их в словах.

Складов примерно 260. Из них состоят все слова. Но не пугайтесь этой большой цифры, ребенок запоминает их постепенно, играя с кубиками. Методику Зайцева мы используем и в нашем приложении. Она отлично цифровизируется, так что ребенок сможет бесконечно играть с написанием любых складов и их комбинаций, приложение все озвучит даже без вашего участия. К тому же в нем много мини-игр со складами. Играя в них, дети запоминают склады даже не замечая этого.

Кубики Чаплыгина

Способ, в котором скорее реализован звуковой метод обучению чтению через слоги. Двухбуквенные слоги наглядно представлены в деревянных кубиках. В них обе буквы вращаются вокруг середины, сменяя друг друга. Ребенок может достраивать их следующими буквами, собирая слоги и целые слова. Здесь, как и в кубиках Зайцева, все наглядно, но в отличие от них чтение слоговое и побуквенное. Также они занимают гораздо меньше места, в отличие от кубиков Зайцева.

Метод Монтессори

В нашей стране этот метод стал популярным лет 15 назад, хотя его автор итальянский врач и педагог Мария Монтессори начала учить читать детей этим способом в начале прошлого века. Она заметила, что детям легче сначала научиться писать. Через письмо, они достаточно быстро осваивают чтение. Для ребенка проще интуитивно понять букву, если он ее нарисует, чем соотнести абстрактный образ со звуком (фонемой). По методике Монтессори дети сначала долго упражняются в сенсорном развитии и совершенствуют мелкую моторику, занимаются «воспитанием чувств», используя специальную среду для развития зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния.

Нет какого-то определенного возраста для начала обучения чтению по этой методике. Все происходит само собой.

Чтение целыми словами

Для того, чтобы компенсировать отставание в развитии у детей с особенностями, американский физиотерапевт Гленн Доман разработал метод чтения целыми словами. В нашей стране он получил известность как метод раннего развития детей. Малышам до трех лет показывают картинки с предметами и обозначающими их словами в быстрой последовательности. Считается, что обучение чтению происходит непроизвольно, так как человеческий мозг до трех лет наиболее активно развивается.

Какую бы вы не выбрали методику, ориентируйтесь на возраст ребенка, особенности его развития и желание заниматься. Помните, чем больше фонетического компонента в методике, тем более она абстрактная, а значит тем позже надо ждать результатов. Не торопитесь, наблюдайте и принимайте трудности ребенка. Делайте перерывы, если обучение буксует или малыш теряет интерес. В каких-то случаях стоит сменить методику, ведь вы теперь знаете их принципиальные отличия.

Так или иначе, ребенок научится читать и ваша помощь, ваше отношение к тому, как он осваивает этот свой первый учебный навык — это ваш большой вклад не только в его обучение, но и в его понимание себя.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

[anr_nocaptcha g-recaptcha-response]

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com