По улицам Манхэттена бродит молодой нигерийский врач-психиатр по имени Джулиус, размышляя о своих отношениях, недавнем разрыве с подругой, о своем настоящем и прошлом. Он встречает людей разных культур и классов, которые помогут ему разобраться в том путешествии, которое приведет его в Брюссель, в Нигерию его юности и в самые непознаваемые грани его собственной души. Единственный роман фотографа, эссеиста и куратора Теджу Коула был восторженно принят критикой, закономерно сравнивавшей этот текст с прозой Зебальда. Однако в том неприметном зазоре между фактом и выдумкой, который возникает между рассказчиком и автором, таится отнюдь незебальдовский сюжетный поворот, заставляющий читателя по-новому взглянуть на обманчивую слабость голосов меньшинства.
![ad-marginem](https://peresmeshniki.com/wp-content/uploads/2022/03/ad-marginem.jpeg)
Отличные новые книги от наших друзей из Ad Marginem. Несколько мы уже читали и точно знаем, о чем говорим.
Рассказываем о новинках и книгах, которые должны выйти в апреле.
Новинки
«Kudos», Рейчел Каск
Заключительная часть автофикшн-трилогии, начатой романами «Контур» и «Транзит». В «Kudos» Рейчел Каск исследует природу семьи и искусства, справедливости, любви и страдания. Ее героиня Фэй приезжает в бурно меняющуюся Европу, где остро обсуждаются вопросы личной и политической идентичности. Сталкиваясь с ритуалами литературного мира, она обнаруживает, что среди разнящихся представлений о публичном поведении творческой личности не остается места для истории реального человека. В людях, с которыми общается Фэй, ей видится напряжение между истиной и публичным образом — трещина, которая концентрирует в себе огромную драматическую силу по мере того, как «Kudos» движется к кульминации.
«Искусство инсталляции», Клэр Бишоп
Опираясь на анализ конкретных работ, автор показывает, что, поскольку восприятие инсталляции требует физического присутствия публики внутри произведения, его можно классифицировать по типу опыта, который оно предлагает зрителю. Бишоп прослеживает истоки инсталляции в художественном авангарде 1920-х годов, уделяет пристальное внимание неоавангарду 1960–1970-х и рассматривает художественную практику конца XX — начала XXI века, проясняя при этом концептуальные основания искусства инсталляции.
«Образы мифов в классической античности», Сьюзен Вудфорд
Книга представляет собой краткое введение в античное искусство. Древние мастера жили в эпоху мифов и сами были их творцами, экспериментируя с разными техниками и материалами, споря с идеями и сюжетами авторитетных мифологических циклов (о Троянской войне, Геракле, аргонавтах, героях Фив и др.). С большим вниманием к деталям и контексту автор показывает, почему произведения искусства становились не только предметами торговли и роскоши, но и способом толкования исторических событий, политическими декларациями, а также изощренными ребусами и загадками.
Готовятся к изданию (апрель)
«Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929-1939», Флориан Иллиес
Новая книга от автора бестселлера «1913. Лето одного века». В 1933 году «золотые двадцатые» резко заканчиваются. Именно в это время национал-социалисты захватывают власть в Германии, сжигают книги и начинается насилие над евреями. Флориан Иллиес возвращает нас в эпоху исключительной политической катастрофы, чтобы рассказать о величайших влюбленных в истории культуры. Волнительное и прекрасно спланированное путешествие в прошлое, которое читается как комментарий к нашему неуверенному настоящему.
«Minima Moralia. Размышления из поврежденной жизни», Теодор Адорно
Культовый трактат немецкого философа, представителя немецкой школы Теодора Адорно. В отличие от написанной широкими мазками «Диалектики Просвещения», Minima Moralia — «Малая этика», названная так вслед за «Большой этикой» Аристотеля — это настоящий tour de force, Адорно в его концентрированном виде. Афористическая манера философствования, унаследованная у Монтеня, Ларошфуко, Шопенгауэра и Ницше сочетается здесь со столь характерными для Адорно пессимизмом и «левой меланхолией» — безусловными следами великих катастроф XX века.
«Шесть граней жизни», Нина Бёртон
Ремонт загородного домика, купленного автором для семейного отдыха на природе, становится сюжетной канвой для прекрасно написанного эссе о природе и наших отношениях с ней. На прилегающем участке, а также в стенах, полу и потолке старого коттеджа рассказчица встречает множество животных: пчел, муравьев, лис, белок, дроздов, барсуков и многих других — всех тех, для кого это место является домом. Эти встречи заставляют автора задуматься о роли животных в нашем мире.
«Памяти убитых церквей», Марсель Пруст (переиздание)
Критические статьи Марселя Пруста об искусстве, собранные им самим в книгу «Памяти убитых церквей». являются в значительной степени ответом писателя на теории Джона Рёскина, чьи тексты он переводил на французский язык. Немало места Пруст уделяет функциям музея, наблюдению за искусством, понятию достопримечательности и др. В этих работах подробно и глубоко прописаны эстетические позиции Пруста, которые позднее нашли выражение в романном цикле «В поисках утраченного времени».
«Экскоммуникация. Три эссе о медиа и медиальности», Александр Р. Гэллоуэй, Юджин Такер, Маккензи Уорк
Всегда на связи — таков императив современных медиа. Но что происходит, когда медиа перестают работать должным образом? Когда сообщения выходят за строгие рамки «от отправителя к получателю», выходят за рамки мира коммуникации как такового; сообщения, которые провозглашают: «Больше никаких сообщений»? В этой книге Александр Р. Гэллоуэй, Юджин Такер и Маккензи Уорк переворачивают наши привычные представления о медиа и медиации; авторы исследуют невозможность коммуникации, неотъемлемую от самой ее сути — невозможность, которую они называют «экскоммуникацией».
«Открытый город», Теджу Коул
Импринт А+А
Приехала из типографии «История музыки для детей» авторов Мэри Ричардс, Дэвида Швейцера и иллюстратора Роз Блейк. Это книга из той же серии, что и «История картин для детей». Она знакомит детей и подростков с музыкальной культурой и историей звука: от древнего ритмизованного крика до «4′33″» Кейджа, от первого нотного стана до современных приложений для айпада, от министра императора Хуан-ди, настроившего бамбуковые флейты по пению божественной птицы Феникс, до Билли Айлиш, которая записала свой первый альбом дома с братом Финнеасом. Авторы рассказывают о традициях музицирования, сложившихся в разных цивилизациях, о том, как устроены музыкальные инструменты, о музыкальной грамоте и о том, что люди находят в музыке.
И скоро приедет «100 причин, почему плачет Лев Толстой» Кати Гущиной. С одной стороны, во времена Толстого слёзы отнюдь не считались уделом детей и женщин, а с другой — причин для них и впрямь было предостаточно: сердце Льва Николаевича отзывалось болью или волнением на всё — будь то стихи и проза коллег-литераторов или голод в окрестных деревнях, не говоря уж о семейных неурядицах. Сквозь кристальную призму слёз Катя Гущина показывает нам многогранный мир, в котором рождались хрестоматийные ныне произведения Толстого. Об этой книге мы ещё расскажем отдельно.
- Что почитать нового у издательства «Есть смысл»
- Что такое «истории одного года»: Четыре книги, в которых реконструируют прошлое