Я долго гонялась за этой книгой и не зря. Один из самых тонких арт-критиков Штатов делится своим опытом и мыслями о том, как заставить произведение искусства рассказать о себе все-все-все.
Лэнс Эсплунд делит свою книгу на две части: в начале дает общую вводную о том, как подходит к картине/скульптуре/любому арт-объекту, а во второй части разбирает несколько работ. И честно, я полезла сначала к работам – местами потому, что кое-какие из них знала и хотела сравнить свои впечатления с мнением Лэнса, частично потому, что вообще никогда не слышала ни о художниках (Джереми Блейк? Роберт Говер?).
И, наверно, поэтому мне было проще читать первую часть, так как я уже знала, на что смотрит Эсплунд, когда приходит в музей или галерею. После книги Эсплунда понимаешь, что для того, чтобы верно интерпретировать для самого себя изображенное или сделанное, недостаточен просто критерий «нравится/не нравится». Недостаточно знание истории искусств и понимание, почему на этой картине зеркало, и почему оно именно такого тускло-золотого цвета. Ко всем этому важны контекст и погружение в жизнь самого художника. Только тогда сознание становится настолько открытым, что ты никогда не скажешь про Матисса: «Так и мой ребенок может нарисовать!» (кстати каждый раз в зале Анри в Главном Штабе я слышу эту фразу и уже мечтаю посмотреть на толпу этих талантливых «ребенков»).
И для меня главным выводом после этой книги стало осознание почему я люблю две, казалось бы, несхожие области – античное искусство и современное искусство. Все просто: ответ на вопросы общества вокруг нас и бесконечная глубина прозрения. И неважно, кто ты – Мирон или Де Кунинг.
Темы: искусство, публицистика
Рейтинг: 8/10
Хотите купить эту книгу?