Одно из главных произведений сербской литературы от главного классика и Нобелевского лауреата. История страны (точнее, теперь стран) через историю моста. Через Дрину.
Иво Андрич был, похоже, неплохим человеком (судя по его биографии) и очень хорошим писателем. И еще он очень любил свою страну и понимал, что успокоить ее практически невозможно. Места, которые описывает Андрич в романе, даже не назовешь плавильным котлом, так как все народы, которые в него попадают, так и остаются отдельными сообществами и, как только загорается искра,…
Над большой рекой Дриной не было никаких мостов. Только паром. Но один турецкий властитель (он же – местный мальчик, увезенный в янычары из этих мест в глубоком детстве) решает потратить свои собственные деньги на то, чтобы возвести красоту нереальную и заодно облагодетельствовать свою далекую родину.
По пути облагодетельствования сгинули многие, особенным стал эпизод с сажанием одного из героев на кол (длинный такой, подробный эпизод), но в итоге мост появился. И понеслась.
Написанный в виде отдельных новел из разных времен роман читать, с одной стороны, легко (прочитал новеллу и отложил), а, с другой, очень сложно – нет единого сюжета, нет единых героев, масса христианских, сербских, и боснийских с турецкими, мусульманских имен. Но, впрочем, может быть, автором так и задумывалось – ведь все на той земле так перемешано и одновременно отдельно, что только мост и мог служить связующим звеном.
Темы: Сербия
Рейтинг: 6/10
Хотите купить эту книгу?