Страшно мне как-то писать отзыв на суперклассику мировой литературы, но раз уж я рассказываю обо всем, что читаю… Итак, есть у нас такая традиция дома – читаем мега-классику, которую в реальной жизни никто кроме особо безумных, не прочитаем. А основы-то в головы надо закладывать с детства.
Читаем без фанатизма – вслух, 1 страничку, максимум 1 разворот. В прочитанном уже и весь Гомер, и египетская «Книга мертвых», и немецкая «Песнь о Нибелунгах», и испанский Сид с французским Роландом, и даже Старшая Эдда (с ужасом думаю о Младшей). И раз история о Трое на «Илиаде» и «Одиссее» не закончилась, взялись за «Энеиду».
Сразу скажу, что то, что пишется по зову сердца, а не политзаказу, всегда лучше и искреннее. Римлянину Вергилию очень нужно было создать что-то по зову сердца, только не своего, а первого римского императора. Вот и получилась поэма, которая через злоключения Энея, выбравшегося из горящей Трои, славит Империю. В общем, фу.
Но! Читать нужно. Нужно для того, чтобы понимать ниточку, связавшую Трою с Римом и чтобы вы не думали, что Эней единственный спасся из Илиона – за ним бежала и плыла просто толпа, десятки кораблей (а то, что он жену потерял, ну так новая найдется)!
Читать нужно, чтобы понимать, что история любви (и предательства, будем честны) между Дидоной и Энеем занимается крошечное место в огромной поэме. Но почему-то именно она вошла в анналы мировой культуры, а не все то, чем две трети книги занимался Эней со товарищи: скучнейшими битвами, не имеющими никакого смысла. Но кто я такая, чтобы судить – Августу ж понравилось?
Темы: Италия
Рейтинг: 7/10
Хотите купить эту книгу?