Я не знаю, что я бы делала без Арзамаса. Про подкасты и лекции я даже не говорю, но то огромное количество новых источников, которые мимоходом зачастую выдают авторы и гости!
Вот слушаешь вроде бы выпуск совершенно про конкретную книгу, и вдруг в конце, приглашенный филолог делится несколькими книгами, которые ей лично нравятся. Так, ничего особенного, просто литература первой трети 19 века. Вы ж не думаете, что все только Пушкина читали?
И как же это прекрасно! Нет, не подумайте, это не шедевр (хотя Белинскому очень и очень понравилось!), но это так мило, так просто и в то же время с такими вкраплениями иронии и мудрости.
«Барон Рейхман» — крошечная повесть о будущей Анне Карениной, и я зуб даю (зуб жалко, но в общем крепко я уверена), что Лев Николаевич «Барона» читал. Потому что все есть – и нелюбимый муж, и маленький обаятельный сын, и блестящий светский возлюбленный, и вот уже развязка…
И казалось бы, ну что нам еще одна книга об адюльтере? Но это так по-петербургски, и так кратко, и так емко, что получаешь потрясающее удовольствие, даже не понимая, от чего именно. Поэтому читать мне ее сборник «Вечера на Карповке», а также все то, что любезно выдаст мне в репринтах Google Books.
Цитата: «Известно, что в Петербурге сентябрь часто вознаграждает за лето, которым на севере иногда пользуются в одном воображении»
Темы: Россия
Рейтинг: 8/10
Хотите купить эту книгу?