В своем блоге один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс опубликовал пост «5 книг, которые я с удовольствием прочитал в этом году». Что советует миллиардер?
В своем блоге Билл Гейтс написал, что в детстве был помешан на научной фантастике: «Я прочел все книги Эдгара Райса Берроуза и Роберта Хайнлайна. Мне особенно нравился роман «Луна — суровая хозяйка». Эти книги раздвигали границы возможного, и тем приводили меня в трепет». Вместе с другим основателем Microsoft, миллиардером Полом Алленом, Гейтс мог часами обсуждать трилогию Айзека Азимова «Основание».
С возрастом Гейтс стал читать намного больше нон-фикшена. «Меня все еще интересовали книги, авторы которых исследовали последствия инноваций, но мне казалось важным попутно узнать что-то новое о реальном мире. В последнее время я стал замечать, что меня привлекают книги, которые понравились бы мне в детстве», — пишет Гейтс.
В подборке книг на праздники (в США скоро начнутся рождественские каникулы) в этом году Гейтс отметил две «потрясающие научно-фантастические истории». Одна разворачивается почти в двенадцати световых годах от нашего солнца, а вторая — в США. По признанию миллиардера, обе книги заставили его задуматься над тем, как люди могут реагировать на новые вызовы с помощью технологий. В свой список он включил также пару нехудожественных книг о научных достижениях и роман, который заставил его «переосмыслить одну из самых известных исторических фигур».
«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта» Джеффа Хокинса
«Не многие другие темы так занимали воображение фантастов, как искусственный интеллект (ИИ). Если вы хотите узнать больше о том, что может потребоваться для создания настоящего ИИ, эта книга предлагает увлекательную теорию», — пишет Гейтс.
Джефф Хокинс известен как один из изобретателей PalmPilot (семейство карманных компьютеров и коммуникаторов), но он десятилетиями размышлял о связях между нейронауками и машинным обучением, считает Гейтс, и его книга — лучший способ познакомиться с его образом мысли.
«Взламывание кода: Дженнифер Даудна, редактирование генома и будущее человечества» Уолтера Айзексона
Система редактирования генома CRISPR — это одно из самых крутых и, возможно, значимых научных открытий последнего десятилетия, считает Гейтс: «Я знаком с ней благодаря моей работе в фонде: мы финансируем ряд проектов, которые используют эту технологию, но я тем не менее многое почерпнул из этой системной и доступно написанной книги о том, как лауреат Нобелевской премии и биохимик Дженнифер Даудна и ее коллеги работали над этим инструментом». Айзексон отлично обозначил самые важные этические вопросы, связанные с редактированием генома, считает миллиардер.
«Клара и Солнце» Кадзуо Исигуро
«Я люблю истории о роботах, и роман Исигуро об искусственном друге больной девочки — не исключение», — описал свое впечатление о книге Гейтс. Действие книги происходит в антиутопическом будущем, но роботы здесь не представляют угрозы. Напротив, они стали компаньонами людей. По словам Гейтса, эта книга заставила его задуматься, какой могла бы быть жизнь со сверхразумными роботами и «обращались бы мы с такими машинами как с техникой или как с чем-то большим».
«Хамнет» Мэгги О’Фаррелл
Если вы любите Шекспира, вам понравится этот роман о том, как его личная жизнь могла повлиять на создание одной из его самых известных пьес. О’Фаррелл построила свое повествование на двух фактах, которые мы точно знаем о Барде: его сын Хамнет умер в возрасте 11 лет, а пару лет спустя Шекспир написал трагедию под названием «Гамлет». «Мне особенно понравилось читать о его супруге, Энн, которая здесь представлена как почти сверхъестественная фигура», — отметил сооснователь Microsoft.
«Проект «Аве Мария» Энди Вейера
«Как и многие люди, я впервые узнал о творчестве Вейера благодаря «Марсианину», — пишет Гейтс. — Его последняя книга — это невероятная история о школьном учителе, который просыпается в другой галактике и не помнит, как он там оказался. Остальная часть книги посвящена тому, как он использует знания науки и инженерного дела, чтобы спасти положение. Это увлекательное чтиво, и я проглотил книгу за выходные».