Умные ребята придумали секретный вирус (в Штатах придумали, но эта история, естественно, могла произойти, где угодно). Ребят наградили, повысили зарплату и попросили придумывать дальше. А потом кто-то случайно разбил пробирку. Бывает. И секретный вирус пошел косить население и, как любая бессознательная черная сила, выкосил всех. В общем банальный сюжет, как раз подходящий под первое русскоязычное название романа Кинга.
Но потом начнется вторая часть. Потому что не бывает же, чтобы вирусы (или война, или разбитое сердце, или что там еще нас убивает) выкосили только плохих или только хороших. А когда остаются и те, и другие, неизбежно начинается Противостояние.
Несмотря на то, что этот роман считается самым объемным произведением Кинга, читается он на одном дыхании и не скажешь, что прошло 39 лет с момента первой публикации этого текста – в общем-то в секретных лабораториях ничего не поменялось и пробирку точно также могут в любой момент разбить. Вопрос в том, как мы, выжившие, поведем себя после того, как яд убьет цивилизацию. Герои Кинга, конечно, гипертрофировано плохи или хороши, но, читая, я думала, о том, что вполне возможно после Апокалипсиса наши реакции и чувства обострятся, а цветов на земле останется только два – черный и белый.
Минусы — за голливудский финал и одновременно сермяжную правду, что побеждает тот, у кого ядерная боеголовка (уже надо как-то определиться, Стивен, ты за любовь или?), поэтому…
Цитата (и смысл романа): «Извините, у нас проблемы»
Темы: Стивен Кинг, США, фантастика
Рейтинг: 5/10
Хотите купить эту книгу?