"Смерть речного лоцмана" Ричард Флэнаган

Вы удивитесь, но эта книга —  действительно о смерти речного лоцмана. Любимая и родная Флэнагану Тасмания в каждой его книге мучает и убивает своих детей. В общем, имеет право – остров далекий и темный и как в случае с героями флэнаганского «Желания» и «Долгой дороги на севере» (писала про оба романа раньше) оставляет след. Но вот чтоб просто с первой страницы взять и убить человека, простого речного лоцмана по имени Аляж Козини – это, пожалуй, перебор. Объясню, почему.

Во-первых, смерть главного героя на первой странице сразу делает ненужным сюжет. Ну кому какая разница, что будет происходит в толстом романе, если герой умрет (естественной, так сказать, смертью – упал в воду и утонул)?

Во-вторых, сразу становится очевидно, что герой до конца умрет только на последней странице (утопленники, да еще и в бурной тасманийской реке – они такие, сразу не сдаются), а до слова КОНЕЦ Аляж будет вспомнить и вспоминать.

В-третьих, воспоминания Аляжа обрывочные, разновременные: от момента последнего путешествия лоцмана с туристами (которые тоже не все уцелели) до мысленного путешествия в прошлое, век, два, три назад – к родным и прародителям рода Аляжа. Я очень надеялась, что в какой-то момент все эти воспоминания свяжутся какой-то идеей или, банально, сюжетом. Увы…

В общем, «Смерть» для меня явно пахнет графоманией, поэтому мой личный рейтинг: 2/10

Темы:
Рейтинг: 2/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com