Чертов мост

Прочитав всю тетралогию о жизни России и Европы в конце 18 века в неправильном порядке (начала с последней «Святой Елены» и закончила вторым «Мостом»), думаю, что есть все-таки историческая справедливость в том, что вынужденного уехать в эмиграцию писателя, так активно читают сейчаc.

Продолжение истории Штааля, который без каких-либо заслуг (кроме смазливой внешности, но вроде это не его заслуга?) стал свидетелем Великой Французской революции в «Девятом термидоре», может быть историей любого молодого человека той поры, нашедшего себе богатых покровителей. И хотя основное развитие сюжета идет вокруг действий российских войск в Италии и вокруг Суворова, переходящего Альпы, почему-то конкретно этот роман Алданова мне показался о том, как человек-пустышка со временем становится просто пустышкой.

Деградация этакого жаворонка Штааля, который совсем по молодости лет был прелестен и забавен, в «Чертовом мосту» налицо. Мысли о любви вытесняются мыслями о похоти, мысли о друзьях мыслями о тех, кто может быть полезен, да и книги уходят из его жизни навсегда. Блестящий мундир, белозубая улыбка, ловко ввернутый комплимент – вот на что похожа удача Штааля. И на фоне исторических персонажей -адмирала Нельсона, генералиссимуса Суворова, Павла I – Штааль кажется фарфоровой статуэткой, которую так мило держать на камине, но если она разобьется, то через день ее забудут.

Темы: , ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com