"Сон номер 9" Дэвид Митчелл

Должна признаться, что я очень влюбчива. Встретив нового автора, который поражает меня сюжетом или текстом, я таю и жажду продолжения знакомства. И практически всегда наступаю на одни и те же грабли. Практически нет писателей (и писательниц), которые пишут все свои произведения с одинаковой силой таланта. Я расстраиваюсь и … нахожу себе нового кумира.

Вот с Митчеллом получилась ровно такая история. После невероятной фантастики в «Облачном атласе» и по-британски успокаивающего ужастика в «Голодном доме» я рьяно взялась за попавшего в шорт-лист Букеровской премии «Сон номер 9» (number9dream – уже одно оригинальное название, написанное именно таким образом, должно было меня оттолкнуть, но увы…).

Сюжет: 19-летний юноша приезжает из провинции в Токио с целью найти отца, который еще при рождении бросил их мать и его с сестрой-близнецом. Отец неизвестен, но предположительно богат, женат и не собирается сводить знакомство с незаконорожденным. Эйдзи живет в крошечной комнате-капсуле над салоном видео-проката, устраивается на работу в бюро находок железнодорожного вокзала и пытается хоть как-то выйти на след отца. Параллельно Эйдзи а) придумывает всякие фантастические истории, в которые попадает, и б) читает разное (от рассказов про животных до дедушкиного дневника с описанием событий Второй мировой войны) —  и то, и другое вплетается в текст романа. И в) влюбляется (хотя роман у него – как засыхающая ботва у морковки – вроде еще пахнет свежей грядкой, но хочется побыстрее отрезать).

Звучит неплохо, да? Но, увы. Во-первых, я ни разу не читала не японского писателя, который бы правдоподобно писал про Японию. Меня все время преследовало чувство, что у Митчелла под столом лежат пара романов Мураками и он туда подглядывает, иероглифы переписывает, но смысла не понимает. Все какое-то шаблонное, картинное, только что сакура не цветет.

Во-вторых, в романе очень много мафии. Якудза здесь, якудза там – якудза убивает этих, якудза убивает тех (ярко так убивает, кстати, с выдумкой). Даже если в современной Японии так оно и есть, постоянные мафиози не добавляют к сюжету никакой смысловой нагрузки и если вычеркнуть страницы с ними (примерно пол-книги) сюжет не изменится.

В общем, к Митчеллу я, пожалуй, вернусь только когда в 2114 году опубликуют его новый роман в проекте «Библиотека будущего». Придется дожить.

Мой личный рейтинг: 4/10

Темы: ,
Рейтинг: 4/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com