Зеленый шатер

Людмила Улицкая – один из самых замечательных писателей нашего времени, но читать ее крайне неприятно. В произведениях Улицкой у всех героев в жизни всё не так плохо, но автор всегда добавляет червоточинку, чтобы мы понимали: отвратительная эта штука жизнь. Поэтому брать в руки ее романы может только человек с непробиваемым оптимизмом. Вроде меня.

История школьных друзей Саши, Михи и Ильи – от конца 40-х до начала 80-х. Диссиденты, тюрьмы, КГБ. Любовь, тревоги, семьи. Солженицын, Бродский, Сахаров. Жизнь, смерть, смерть.

Шатер, в котором пребывают герои и их знакомые и родные, читается безотрывно. Затягивает мгновенно и любой намек на то, чтобы пролистнуть пару страниц огромного тома, отметаются – как так, потерять минуты такого наслаждения текстом? И в целом, совершенно все равно, о чем Улицкая пишет – о том, как предают в застенках, или о старинных нотных записях Баха. Как потрясающе владеющая языком, она просто дарит удовольствие. Но вот постоянная склонность к депрессии…

Уверена, что Улицкая так низводит нашу жизнь к мелкой мерзости и бессмысленности только потому, что борется с собственными демонами. Если не выплеснуть их на бумагу, в жизни самой писательницы случится трагедия. Поэтому мы готовы потерпеть непонятные переживания по поводу судеб ребят из «Зеленого шатра» только чтобы Людмила Улицкая продолжала творить. А то, что все умерли… Ну что ж, это же только начало?

Темы: ,
Рейтинг: 9/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com