Первая книга года и ужасное разочарование. Бакман, который довел нас до слез в прошлом году своим «Медвежьим углом» не смог вовремя остановиться (или скован контрактом с издательством?) и написал программный роман без сюжета, но с кучей цитат в стиле Коэльо.
Итак, страшное преступление раскрыто, справедливость восторжествовала и даже флеш-форвард на десяток лет вперед пройден, и мы видим, как у героев все хорошо. Но что-то не давало спать Фредрику Бакману. Он взял ручку и продолжил писать роман с того момента, где остановил сюжет «Угла».
Город опустошен, хоккейный клуб закрывают, спортивному директору и его семье присылают письма и намеки с угрозами, все рыдают и дерутся, но тут появляется богатый политик, который с помощью PR-хода в лице нестандартного тренера-женщины и больших денег (собственно, какой там PR, просто с помощью больших денег) добивается реинкарнации клуба. В команду идут играть психи, те, кого в первой книге не пускали на лед и те, у кого после драк с хоккеистами из соседнего городка еще не переломаны ноги.
И в общем-то даже такой роман имел бы право на существование, если бы Бакман не злоупотреблял испугом. Буквально на каждой странице Фредрик нас пугает – «если бы все было в жизни счастьем, они прожили бы 50 лет и родили бы троих детей», «если бы машина не сверкнула фарами, он бы до сих пор рассказывал одноклассникам, что…», «так быстро не бегала Анн-Мари с тех пор никогда…». И в 99,9% случаев после этих фраз не происходит вообще ничего. Поэтому, когда наконец случается единственный действительно трагичный момент в романе, автору уже не веришь и ждешь, что герой сейчас поднимется, отряхнется и пойдет дальше играть в хоккей.
Итого: если вам давно не давили коленом на слезные железы и вам хочется прописных истин в стиле Латинской Америки, это ваша книга. Для остальных – остановимся на «Второй жизни Уве», «Здесь была Бритт-Мари» и «Медвежьем углу».
Темы: дети, Швеция
Рейтинг: 2/10
Хотите купить эту книгу?