"Здесь была Бритт-Мари" Фредрик Бакман

Я наверно всегда теперь буду болеть за «Ливерпуль». Потому что, если его футболисты умеют творить чудеса, которые влияют на жизнь маленького поселка в Швеции, то это действительно удивительная команда. И еще я буду болеть за Фредрика Бакмана в надежде на то, что он напишет продолжение. Потому что это нечестно, оставлять такой знак вопроса в конце.

Знакомая из предыдущего романа про бабушку (https://t.me/peresmeshniki/362) пожилая зануда Бритт-Мари пытается устроить свою жизнь после измены мужа и устраивается на работу (не вполне оплачиваемую) в молодежном центре досуга (не вполне работающем) в маленьком поселочке (не вполне населенном). Местные жители ужасают Бритт-Мари грязью (но сода очистит все!), распитием спиртных напитков (ну, шведская глубинка, как и положено) и полной безнадежностью. Из-за этой безнадежности Бритт-Мари и назначается тренером местной детской футбольной команды…

Честно, мне было скучно первые две трети книги. «Бритт-Мари» не дотягивает до юмора «Второй жизни Уве» (https://t.me/peresmeshniki/354), не прошибает резкостью социальных проблем, сюжетно проста («никогда нельзя терять надежду и в 63 года жизнь только начинается»), не имеет уж сильно радикальных героев как в «Бабушке» – в общем, все как-то средненько и серенько. И потом, внезапно, читая последние страниц сорок, я поняла, что у меня мокрые щеки. От слез. И я еще даже не дошла до того плохого, что случается в каждом романе! И я поняла, что Бакман – это первый писатель, который заставил меня плакать (большинство читателей он заставил поплакать еще на «Уве», но видимо для особо толстокожих нужна была «Бритт-Мари»). И поэтому я всегда буду болеть за «Ливерпуль». Со слезами на глазах.

Цитата: «Футбол – удивительная штука: он не просит, чтобы его любили. Он этого требует»

Темы:
Рейтинг: 7/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com