Улитка на склоне

Стругацкие, при том, что написали одну из моих трех любимых книг, остаются для меня авторами почти нечитанным. В попытке восполнить пробел, я внезапно взахлеб прочитала два произведения, одно из которых является прообразом второго (чтоб сразу без тайн: «Улитка на склоне» — это поздняя переделка-развитие «Беспокойства»).

Промучившись, о какой из повестей вам рассказать (сюжеты в них практически идентичны), я вспомнила, что давно не прибегала в канале к баттлам.

Сразу disclaimer: обе повести превосходны и если б я ставила в баттлах оценки, то обе получили бы 7/10. Но в сердце всегда только один победитель…

Итак, обе вещи – это история о том, как на далекой планете (территории?) существует огромный Лес, живущий своей жизнью и постепенно эту планету (территорию?) покоряющий. Рядом с Лесом есть некая база aka исследовательская станция, люди из которой пытаются аккуратно высовывать нос в Лес, получать по носу щелчок и скрываться на базу/станцию думать о вечном (в смысле работать). Параллельно из гущи Леса пытается выбраться один из сотрудников базы, попавший в силу аварии в странную деревню с постоянно говорящими жителями. Задурманенный постоянной болтовнёй и растительной пищей (растительной в полном смысле этого слова – она растет моментально и всюду), Молчун, он же Атос в «Беспокойстве», он же Кандид в «Улитке», собирается с силами и пытается выбрать из дурмана, общества мертвяков, воров, крадущих женщин, и новых амазонок.

Если тему про попытку бегства «к своим» Стругацкие оставили почти без изменений в позднем романе, то в части повествования, происходящего на базе, появилось много (анти)советского, (анти)бюрократического, гротескного и порой напоминающего «Сказку о тройке», только за вычетом юмора. Полагаю, что в годы написания «Улитки» именно эта часть – отчаянная попытка главного героя, лингвиста, выбраться с базы (и уже всё равно куда – на материк или в Лес), — казалось актуальной и яркой. Но сейчас, в 2019 году, мне она считалась истеричной и несколько отрывающей от собственно… Леса.

И именно этот Лес – вальяжный, завоевывающий, независимый, – для меня так прекрасен в «Беспокойстве», так убедительно безнадежна судьба человечества на той планете (Лес мимоходом снесет его в болото и даже не заметит, и не потом что Лес плохой, а просто потому что Лес – природа) и так спокойно повествование, знающее, что конец-то один, и нет смысла суетиться, что в нынешнем баттле с большим отрывом побеждает «Беспокойство».

Цитата: «Всё, что выдумано — возможно»

Темы: ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com