Бегство

Во второй части трилогии о российской революции (первую часть мы обсуждали здесь) Марк Алданов очень разозлился. Он жестче обошелся с героями и мне искренне жаль тех, кому пришлось погибнуть.

Случилась революция и все пытаются приспособиться к новой жизни. Получается одинаково плохо у всех. И главное, что получается еще хуже, это понять, что вообще происходит. И очень ловко Алданов описывает это состояние, когда сегодня только чуть-чуть жизнь изменилась, вот на столечко. Завтра еще капельку поменялось. Послезавтра на капелюшечку. А через полгода это уже другая страна, а ты не успел ничего сделать.

Алданов щадит в «Бегстве» молодежь и показывает, как она жестока по отношению к прошлому. Сцены в Хельсинки, где воссоединившиеся эмигранты приходят в ресторан и от неожиданности такого изобилия заказывают больше, чем могут съесть – одна из самых жестоких во всем романе. И даже сцена тонущей баржи в Финском заливе, на которой оставлены сотни еще живых жертв Красного террора, не гнетет так, как Мусенька с Витей, заказывающие коктейли и шампанское.

Темы: ,
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com