Бельканто

Стокгольмский синдром, невероятная история и неправдоподобная концовка – три вещи, которые мне нравятся в романе Энн Пэтчетт о заложниках в одной латиноамериканской стране.

Шикарный прием с оперной дивой, обернувшийся многомесячным заточением, – это история о том, что люди вне зависимости от страны происхождения и социального уровня одинаковы. Вcе боятся и любят, все стесняются и орут, все живут и умирают.

Я с огромным удовольствием пребывала все эти месяцы с полиглотом Гэном, его шефом невозмутимым Хокосавой, классическими русскими Федоровым и Лебедем, настоящим французом послом Тибо, вице-президентом Иглесиасом, детьми-террористами Сесаром  и Ишмаэлем, случайно попавшими в партизанский отряд Беатрис и Кармен, и многими другими. Роман Пэтчетт раскручивается как волчок – начало кажется мутным и тугим, но затем интенсивность текста повышается, романы (любовные) закручиваются и уже совершенно ясно, что добром эта история не кончится.

Я не скажу вам, как неожиданно заканчивается этот текст. И мне отчего-то трудно выразить, чем меня зацепила история любви и трагедии в замкнутом пространстве. Но чтобы вы понимали уровень эмпатии, которую вызывает «Бельканто»… мне настолько не расстаться с героями, что я очень скоро включу фильм, снятый по этому роману, и еще немножечко побуду с ними и с итальянской оперной музыкой.

Темы:
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com