Бессильные мира сего

Окончательный вердикт – Стругацкие цельны и хороши только вдвоем. Без баланса Аркадия Борис Натанович очень трудно, похоже, воспринимал окружающую реальность 90-х и нулевых. Соответственно, второй его, «одиночный», роман (о первом здесь) – о разочаровании пост-советской эпохой.

Рваные, безконтекстные «Бессильные» начинает понимать ближе к середине. Группа людей с экстрасенсорными способностями (разными у всех) и сенсей, который когда-то их всех учил и живет практически вечно. Все это в эпоху пост-СССР со всеми вытекающими: «баксами», бандитами и безнадегой. И две фигуры гениальных детей – один из которых может спасти, а вторая (девчонка, понятно!) загубить все человечество. И мы никогда не узнаем, кого из них все-таки возьмется сенсей воспитывать.

Честно, мне было тяжело читать не только потому что сюжет «скакал». Возможно, потому что, для меня 90-е и нулевые – это период радостный, несмотря на материальный кошмар вокруг в первой половине этих лет. Возможно, потому что исчезла из текста та доброта, честность и юмор, которые пропитывали все прежние произведения братьев. А, возможно, потому что, прочитав огромное количество текстов Стругацких, я точно знаю, как Борис Натанович мог писать.

Темы: ,
Рейтинг: 1/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com