"Какое надувательство" Джонатан Коу

Джонатан Коу однозначно не любит британское правительство. Причем не любит он его до такой степени, что, прочитав четверть «Надувательства», хочется воскликнуть: «Да мы поняли, Джонатан, что все они мерзавцы! Поняли, поняли. Давай уже дальше, а?» И в этот переломный момент Коу вдруг берет себя в руки, снижает уровень ненависти и пишет потрясающий по сюжету роман.

В «Надувательстве» так много известных имен – от Маргарет Тэтчер до Саддама Хуссейна и Юрия Гагарина – что я в какой-то момент заподозрила, что и семья Уиншоу – отвратительные алчные представители самых что ни на есть традиционалистов Великобритании – реально действующие лица. Слава богу, это не так – про «слава богу» вы вспомните в последней части романа, в момент развязки.

Уиншоу умеют только продавать и покупать, разрушать и копить. Несмотря на то, что роман написан больше 20 лет назад, а действие откатывается в 70-е и 80-е, мы в России только-только подошли к появлению того потребительского мира, который заставляет нас не готовить нормальную еду дома (покупая замороженный фаст-фуд), смотреть бесконечное телевизионные шоу и сериалы, со смаком пересказывать «передовые» статьи одиозных журналистов в модной прессе, редко проверяя факты.

Майкл Оуэн, писатель, которому поручили писать историю семьи Уиншоу и довели почти до сумасшествия, художница Фиби, которую стремительно соблазнил и бросил владелец художественной галереи Уиншоу, Фиона, которую погубила созданная членом Парламента Уиншоу новая система здравоохранения, видео-оператор Грэм, который втайне снимает фильм про поставки химикатов Ираку для создания понятно какого оружия – это немногие положительные герои романа, которые, казалось бы, должны победить.

Кто победил на самом деле – не скажу, ибо сама перечитала последние две страницы три раза и до сих пор не могу поверить развязке. Британский юмор, легкость слова, немыслимый (как оказалось!) сюжет и правильный посыл призадуматься – и в результате великолепный образец современного романа.

Мой личный рейтинг: 8/10

Цитата: «Тело – такая штука, с которой должно быть удобно. Ему не следует быть какой-то определенной формы.»

Темы:
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com