Финал

Баттл так баттл. Идея коллективного романа родилась в недрах Creative Writing School и такой затейник как Дмитрий Быков (и такой же, как оказалось, затейник, Михаил Веллер) не могли не вписаться в этот авантюрный проект.

Результат? Обе группы писателей, учившихся в Школе, и их кураторы явно получали огромное человеческое и творческое наслаждение от процесса написания романов (это просто сквозит в текстах) и доказали, что современный Козьма Прутков может быть забавным и привлекательным.

Раунд первый: сюжет

Финал чемпионата мира по футболу настолько стал родным всем, что было странно, что никто до этого не написал романа по сюжету чемпионата. Взяв за основу последние минут мундиаля, группа Быкова написала местами жизненный, местами сказочный, но очень родной роман. В нем есть все – ненависть, любовь, дураки, несколько президентов, еще пару раз любовь и много-много-много-много-много футбола. И Жерар Депарьдье.

Почему-то хочется винить мрачного Веллера в том, что его группа написала апокалиптический роман о времени, когда в Москве взорвалась огромная бомба и что к этому привели. Здесь намного меньше любви, зато добавлена семья. Совсем нет футбола, но есть террориcты. И ни одного Депардье.

Счет: 1:0

Раунд второй: текст

То ли у Быкова в группе больше народу, то ли им было дано больше творческой свободы, но текст «Финала» получился очень неоднородный. Некоторые куски читать очень мутно и грустно, другие внезапно проглатываешь на одном дыхании. В некоторых безоговорочно угадываешь перо Дмитрия Львовича. Но единого автора в «Финале» не видать.

Веллеровскую группу то ли правильнее выбирали, то ли серьезнее строили, но текст у «В начале…» гомогенный как детский творожок (ну, и пусть сильно смахивает на тексты Пелевина).

Счет: 1:1

Раунд третий: эмпатия

Как бы я не была далека от футбола, «Финал» даже на его самых слабых страницах пропитан добрыми чувствами и к России, и к читателям. Мне хочется на этот стадион, быть с ними, разделять все это безумие и напряжение. Мне действительно хочется, чтобы наши выиграли.

Роман группы Веллера мне просто хотелось дочитать. Можно я ничего больше не буду говорить?

Счет: 2:1

Темы: ,
Рейтинг: 6/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com