"Голограмма для короля" Дэйв Эггерс

Алан Клей проснулся в Джидде. 30 мая 2010 года. Летел в Саудовскую Аравию двое суток. С Аланом я познакомилась в самолете, ему за 50, он разведен и банкрот. Он был очень похож на Тома Хэнкса и скрасил мне пару часов длительного перелета…

Это один из тех редких случаев, когда мне захотелось прочитать книгу после того, как я посмотрела фильм, снятый по ней (просто по тому, что «Сфера» Эггерса на порядок лучше вышедшего месяц назад по ней фильма). С «Голограммой» не совсем так.

Поездка в Саудовскую Аравию для Алана – последний шанс найти денег для колледжа для дочери, да и вообще немного поднять самооценку. В Джидде он мечется между отелем и Экономическим городом короля Абдуллы (этакий Сколково посредине пустыни, с одним готовым зданием), где должна пройти презентация нового ИТ-решения для короля. Только вот король не приезжает и когда приедет, не знает никто. Поэтому Алан копается в себе (в буквальном смысле тоже – взрезает себе липому), пьет подпольный самогон (выданный веселыми экспатами), заводит дружбу с местным арабом-водителем и рассказывает анекдоты.

В принципе о содержании романа – всё (в фильме, конечно, не удержались и ввернули еще romantique – c аравийской докторшей – и по-хорошему ее должны были за такое камнями закидать, но кто ж в Голливуде про такое знает?). Но вы знаете, настолько я верю всем троим – и Эггерсу, и Алану, и Тому Хэнксу, — что и книга, и фильм, как смесь валерьянки и витамина С, производят впечатление чего-то успокоительного и жизнеутверждающего.

Мой личный рейтинг: 8/10

Цитата: «40 миллионов погибли во Вторую Мировую, 15 миллионов – в Первую. На что ты тут жалуешься?»

Темы:
Рейтинг: 8/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com