Иконографический беспредел

Я первый раз поняла, что икона может быть нескучной, когда первый раз попала в Третьяковку. Было это в классе 8-м и утомленные после бессонной ночи в поезде, мы слушали о Феофане Греке и Андрее Рублеве в пол-, а то и в четверть-уха. Как вдруг наш великолепный учитель истории искусств, Алексей Григорьевич, сказал: «А вот это вас удивит» и подвел наш засыпающий класс к иконе Симона Ушакова. И тут я проснулась и поняла, что икона может быть очень разной.

Сергей Зотов, автор книги о неожиданных иллюстрациях в западном Средневековье, знает о том, что иконы могут быть разными, на порядок больше меня. И поэтому написал великолепную книгу, от которой не оторваться. Книгу о необычном в наших иконах. Каждая глава – открытие, каждая икона – шедевр, хотя бы с точки зрения неожиданности.

И, конечно, главное ощущение после прочтения – как велик мир, и как мы старательно стараемся его сузить. Например, думаем об иконах только, как об одинаковых с 10 века изображениях святых. Иначе я бы знала об иконах, посвященных Чернобылю и Катыни (катынская мне теперь постоянно снится). Давно бы разглядывала иконы с пчелками (у них даже праздник свой есть!). Морщилась бы при виде икон в честь Сталина. И очень бы расстраивалась из-за снятия потрясающих икон, связывающих традиционный иконотворческий канон с северными мотивами в чукотском храме Серафима Саровского.

Темы: ,
Рейтинг: 9/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com