"Источник" Джеймс Миченер

Прочитала огромный труд. «Источник» иначе не назвать. Я боюсь даже узнать, сколько времени автор его писал и сколько он исторических работ перелопатил. Роман огромный и из него можно с легкостью сделать штук десять прекрасных исторических новелл. Но на удивление Джеймсу Элберту Миченеру (лауреату Пулицеровской премии, правда за другую вещь) удалось из сюжетно не связанных зарисовок сделать цельный роман.

Сюжетно «Источник» вот про что. 1964 год, молодое государство Израиль 🇮🇱. Группа археологов во главе с американцем ирландского происхождения и в составе с двумя разнополыми руководителями-евреями и одним руководителем-арабом (национальности в этом романе крайне важны!) приступают к раскопкам холма Макор, давно засыпанного песками и необитаемого. В первые же месяцы раскопок пробив шахту до самого нижнего (как им кажется в начале книги) уровня они находят артефакты из разных времен – от первобытного кремневого зубила до фигурки Астарты до куска базилики с крестами, ритуальной меноры и пули времен Второй мировой.

А дальше Миченер мастерски строит главы вокруг каждого из этих артефактов. И перед нами проходят поколения живущих в Макоре людей – от семьи охотника Ура до хананеев, поклоняющихся Ваалу и Молоху, до первых иудеев, до первых христиан, до крестоносцев и арабов и до последних свободных евреев, отвоевавших свое маленькое государство.

Один день или вся жизнь человека или семьи, описанная в каждой такой главе, максимально погружают в атмосферу этого скального города, сила которого лежала в источнике воды. Точнее сначала в источнике воды, а потом и в вере – непоколебимой иудейской вере, которая выстояла и выстоит, как сам холм Макор. И выстоять вере поможет и твердость самого народа, и косность самой веры. Миченер пишет в стиле комментатора ООН, поэтому читателю самому придется решать, чего в иудаизме больше – героизма или фанатизма?

Для меня же почему-то основным в романе стало в очередной раз понимание того, что люди не меняются. Мы точно такие же, как были во времена во времена огнепоклонников и исхода евреев из Египта, во времена крестовых походов и нашествия мамелюков. Мы по-прежнему радостно и много убиваем, мы по-прежнему бросаем оружие ради страсти, мы по-прежнему бросаем страсть ради власти, и завтра мы по-прежнему останемся один на один с огромным миром и собственными демонами. Поэтому жить можно только сегодня и сейчас, завтрашний день не имеет смысла.

Мой личный рейтинг за Роман с большой буквы: 8/10

Цитата: «Но как мужчина 45 лет, сильный и смелый, он чувствовал, что должен как можно полнее прожить оставшиеся годы жизни»

Темы: ,
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com