Эшелон на самарканд

Гузель Яхина написала очень слабый роман. Настолько картонный и марионеточный, что я даже не понимаю, как о нем писать.

Первые годы Советской власти были кошмарными. Кто хочет составить мнение о том, что творилось в гражданскую и сразу после нее, может взять «Хождение по мукам» Толстого. А кто уточнить, что в это время было с детьми, добавить рассказов о Леньке Пантелееве самого Пантелеева. Понятно, что эту горькую тему нельзя забывать, но мне так жаль, что мрачный пласт нашей истории написан в стиле баллады о Робин Гуде.

500 полумертвых и завшивленных детей везут из голодной Казани в сытый Самарканд. Точнее не везут, а везет – супергерой, начальник эшелон, молодой (за 20), но наполненный мертвецами (тяжелые годы Революции и гражданской войны) начальник эшелона. И все-то у него получается, и молоко он у ЧК отжимаем, и теленка ему корова ночь в ночь на сборном у населения пунктов продуктов рожает, и даже нехорошие белые в лице казацкого атамана и киргизского бека ему для детей продуктов и дров подкидывают.

В пару к Робину Гуду выдается красотка, но стерва, комиссар по делам детей (у которой тоже все прекрасно получается, просто она жесткая и принципиальная и ей главное дело сделать, а не нюни распускать), старого воспитания добрый Айболит и старого образования (Цюрихский университет, между прочим!) сестра-сиделка-нянечка, которого каждого из 500 ребят любит как родного (и, увы, умершего). Дальше примерно также – каждый герой как будто из учебника по написанию романов, каждая страница, как будто мы ее раз двадцать где-то читали.

Увы, роман так плох, что даже выжимание из нас слез у автора в какой-то момент перестает получаться и к концу романа (а с первой страницы понятно, что как 500 ребят посадили в Татарстане, так 500 и слезут в Туркестане) уже ждешь ну хоть какого-то проблеска прежней Яхиной, которая прибивала тебя к стулу предыдущими сильными вещами.

Единственное, за что мы должны быть благодарны Гузель Яхиной, это за то, что она уверенно нанесла на карту литературной России Татарстан и думаю, что все читатели даже после этого романа, как минимум, пойдут к карте и посмотрят на Волгу.

Темы: , ,
Рейтинг: 6/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com