как мой прадедушка на лыжах прибежал в финляндию

Теперь я знаю, что самый убойный юмор – это финно-еврейский. Все время, что я читала «Прадедушку», меня не оставляло чувство, что я листаю Калевалу, созданную по сюжету «Бравого солдата Швейка» и написанную Шолом-Алейхемом.

Частично автобиографический роман Каца о жизни своей семьи с конца 19 до середины 20 века – грустное и смешное повествование о жизни маленького человека в телеге большой истории. От Первой мировой до Второй, от мирной жизни в Хельсинки до интернированной на севере Финляндии, от сатиры на тему иудейских традиций до идиотизма царских приказов – обо всем этом Кац рассказывает от души.

В Беню и его семью влюбляешься с первой же страницы, но у меня до сих пор не вяжется, как все эти истории могли происходить на улицах нашего северного соседа – настолько они колоритно-нереальные. С другой стороны, повествование-то о маленьком человеке, а в столицах мы привыкли маленьких не замечать. Как учит книга Даниэля Кац – зря.

Темы: , ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com