Мистер Гвин

Рассказ о писателе, который принял решение перестать писать, но бессознательно нашел выход, как все-таки изливать из своей головы все, что в ней копится, — идеальное описание творческого процесса. Причем именно того процесса, который копится в голове.

Но Барикко не стал бы известным, если бы не придал роману поворота, который делает «Мистер Гвина» из эссе об эксцентричности творческих людей в настоящее сюжетное произведение.

Итак, мистер Гвин, именитый британский писатель, решительно удаляется от дел и от писательства. Навсегда. На его решение не могут повлиять ни его единственный друг, он же издатель Гвина, ни письма читателей. Нет значит нет. Но укоренившейся в голове и сердце привычке никакие нет не знакомы и с тем, что бурлит внутри надо что-то делать.

Гвин (а точнее Барикко) придумает очень элегантный выход из положения (не скажу вам, какой, для пущей таинственности). И все было бы мило и скучновато, если бы не последняя треть романа, в которой оказывается, что нас водили за нос. Красиво и долго. Умница Барикко не изменил лучшим принципам беллетристики, и я с большой благодарностью и массой новых творческих идей закрыла «Мистера Гвина».

Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com