нить

Виктория Хислоп по-прежнему плохо пишет и по-прежнему очень любит Грецию. Наверно, в отличие от совсем провального «Острова» история, разворачивающаяся в Салониках с 1917 года, настолько тесно связано со вторым греческим городом, что величие самого города делает этот роман хотя бы читабельным.

Рассказ бабушки и дедушки молодому, выросшему в Лондоне, Митсосу о том, как всё непросто было в Греции в 20 веке, безусловно полезно тем, кто про греческую историю ничего не знает. Пролистав «Нить», мы узнаем и про резню в Смирне, и про подъем Венизелоса, и про непростую судьбу коммунистов в стране, и про фашистское нашествие (и судьбу греческих евреев), и про хунту полковников. И параллельно увидим, как все эти события отражались на Салониках и на главных героях – потерявшей семью в Измире Катерине, выросшему с деспотичным торговцем-отцом и матерью, страдающей от агорафобии и общей неспособности к действию, Димитриосу.

В романах Хислоп всё кончается махровыми хэппи-ендами, такими, что в жизни точно не случаются. «Нить» — не исключение. Нелюбимые мужья вовремя умирают, отцы-тираны оставляют неплохое наследство, пропавшие в толпе из нескольких десятков тысяч беженцев матери с легкостью находятся, при землетрясении никто не страдает и даже коммунистов без проблем выпускают из греческой тюрьмы. Ну что ж, наверно, такая романтика тоже кому-то нужна. Не мне.

Темы:
Рейтинг: 3/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com