Нёкк

Вы же знаете, что нас губит чаще всего? Точнее, что нас губит всегда? Конечно, знаете: мы гибнем от того, что мы любим больше всего. Любой человек, который становится для нас дороже всего в мире, это аналог нёкка, норвежского водяного, которой в образе прекрасной белой лошади (да, да, вот она, разгадка обложки) манит за собой человека и убивает его.

У Самуэля кроме неудачной фамилии (Андресен-Андерсон) есть место работы преподавателем в одном скучном американском университете, одержимость компьютерной сетевой игрой, контракт на написание книги, для которой за много лет он ни написал ни строчки, и много воспоминаний о детской дружбе с близнецами Бетани (в которую он был влюблен) и Бишопом (тайну которого он понял много-много позже).

Чего нет у Самуэля – так это мамы. Мама бросила его 20 лет назад, и он понятия не имеет (и в общем-то даже не интересуется), жива ли. Точнее не интересовался, пока странная женщина в городском парке Чикаго не бросила в губернатора штата горсть гравия, раздув национальные новости до предела страшком «новая террористка угрожает безопасности США». Чтобы выполнить условия контракта с издателем, а заодно и отмстить своему нёкку, Самуэль решает ту самую книгу написать про мать – узнать всю ее подноготную, выпотрошить и бросить на потеху публике к вящей радости своего банковского счета. Только вот Самуэль не учел, что нёкков бывает больше, чем один…

Вы думаете, я пересказала вам все содержание книги? Ха! Я тоже так думала странице к сотой, а потом началось такое! В общем, взяв предельно медленный старт как в «Поправках» Франзена (то есть я чуть не умерла от скуки), Хилл постепенно разогнался до уровня «Лунного света» Шейбона, а закончил на бодрой ноте «Правды о деле Гарри Квеберта» Диккера, да еще и с неожиданнейшей концовкой! В общем, для первого романа Нейтана Хилла – отлично, но, если в следующем своем произведении он поругается с редактором и откажется включать в роман насилие над детьми и лесбийскую тему (чего не смог избежать в «Нёкке»), цены ему не будет.

Цитата: «Собственными силами могут прославиться только серийные убийцы»

Темы:
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com