Оттепель

Прочитав роман, который дал название целому периоду в российской истории, я спросила родителей (которые как раз в этот период были молоды), читали ли они «Оттепель». Оба ответили утвердительно. И признались, что абсолютно не помнят, о чем этот роман. И это, ой, как правильно.

«Оттепель» стала известна, только потому что была первой. Эренбург был необыкновенно умным человеком, да и писал то он отлично. Но если бы он вовремя не почувствовал, в какую сторону надо поворачивать флюгер, вряд ли бы эту вещь сейчас кто-нибудь помнил.

Простите за каламбур, но это роман о романах. О романах производственных, любовных, к родине и искусству. Все герои кого-то или что-то любят. Причем делают это так яростно, что мне даже интересно стало, когда они работают? Любят либо мужчину или женщину (таковых пар на весь небольшой роман аж три), любят Родину (противопоставляя ее непонимающим нас буржуям в лице дочери одного из героев, которая выросла в Бельгии), любят производственный процесс (да так, что готовы даже выговор по партийной линии заслужить, но новую модель станка продвинуть).

Наверно, это роман о весне. И хотя по большей части в тексте идет снег, а лета как будто и вообще нет, Эренбург показал, даже этим несильным своим текстом, как хочется весеннего тепла после 30 лет правления усатого.

 

Темы:
Рейтинг: 6/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com