Палач

Все-таки не зря Перу Лагерквисту дали Нобелевскую премию. Не помню, как сформулировал в свое время Нобелевский комитет обоснование своего выбора, но я бы написала так: «за умение в очень краткой форме и с помощью обычной лексики показать ужас, в который каждый день ввергает себя человечество без особой причины.»

Разделенная формально на две хронологические части повесть переносит нас в кабак. Сначала в старинный, почти средневековый, затем в современный, почти 21 века. В обоих случаях в кабаке сидит палач. Сидит и молчит. Долго. Терпит (и слушает?) бред, который несут темные крестьяне, полные предрассудков, а затем и фееричный кошмар, который извергаем из себя образованные мы.

Лишь в конце палач встает. И очень убедительно доказывает, что он бог. Просто бог всех нас, и уже давно – собственно с той секунды, когда Каин поднял руку.

И пусть всем очевидно, что написать «Палача» Лагерквиста сподвигнул ужас перед фашизмом, но так страшно актуально читаются все обвинения палача сейчас, что хочется либо побежать в церковь, либо признаться кому-то в любви. Потому что только вера и любовь и остаются в конце романа.

Темы:
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com