Пирамида

В своеобразной трилогии о попадающей в Москву 30-х годов потусторонней силе «Пирамида» незаслуженно занимает забытое последнее место (про два других романа на эту же тему рассказывать не нужно – «Старик Хоттабыча» и «Мастер и Маргарита»).

Наверно, в первую очередь сравнительная неизвестность романа связана с тем, что Леонов, именитый советский (казалось бы) писатель создавал его более 40 лет. И когда «Пирамида» наконец была напечатана в середине 90-х, то до пришлых ли ангелов и демонов было нам? А жаль. Потому что…

Этот роман одновременно притаскивает к себе за волосы, прямо физически прижимая страницы к носу, чтобы сладострастно не упустить ни одного словечка, ни одной строчечки о жизни залетевшего в предвоенную Москву ангела Дымкова и его друзей, семейства бывшего священника, отца Матвея Лоскутова. Тут же «Пирамида» вызывает тошноту, прямо до рвоты, отталкивая длинностраничными, утомительными пересказами философского мировоззрения автора. И только подышав чуть-чуть на балкончике, осознав, как же держал в себе Леонов все эти годы то, что должен был сказать (а он застал всю советскую власть —  от 17-го до 91-го), то, что не понимал до войны — иначе бы и не начал писать эту историю в 1940-м, – погружаешься снова в вязкую теплую ткань безумнейшей книги, великой по всем меркам.

Если б можно было откатить историю издания «Пирамиды» назад, то какие бы сильнейшие получились эссе-рассказы. Потрясшая меня до мочек ушек сцена отречения дьякона Аблаева. Заставившая бы любого махрового атеиста поверить в бытие Божие сцена с цыплятами в зоомагазине. Нереальнейший, но такой осязаемый разговор отца Матвея с горбуном-милиционером Алексеем. Страшнейшая «шутка» профессора-дьявола Шатаницкого о прибывшем на побывку из Гулага старшего сына отца Матвея – о подоплеке «шутки» читатель догадывается сразу, а семье кошмар откроется страниц через 300. Да еще с десяток, с два, таких эпизодов хочется заставить вас прочитать…

Под огромнейшим впечатлением, с ненавистью к Москве и презрению к смерти и себе.

Цитата: «Утопая за бритву схватишься, однако не затем, чтобы ею себе по горлу полоснуть»

Темы:
Рейтинг: 9/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com