Под знаком незаконнорожденных

Роман, который упорно хочется называть по его оригинальному названию Bend Sinister и думать, что значение этого названия не в геральдическом эвфемизме бастардов, а изломанной линии существования описанной жизни.

Время революций всегда страшно и, не дай бог, нам, серым мышкам, его застать. И особенно не дай бог застать время, когда после смены правителей приходит режим тоталитарный. Именно такой режим застает профессор университета Адам Круг в самое трудное для себя время (у него только что умерла жена). Попыткам Адама не замечать происходящего и считать, что профессорская слава способна спасти его и его маленького сына от безумия новых хозяев государства, и посвящен сюжет Bend Sinister.

Понимая мозгом, что на антиутопию Набокова сильно влияло его восприятие происходящего в Советском Союзе, что большую часть написанного (если не всё) надо воспринимать как символы, что рваным таким, интеллектуальным, вокабуляром автора надо искренне наслаждаться, от Bend Sinister остаешься только с одной эмоцией. Тошнотой. Глубокой тошнотой к той унизительной травле, которой подвергают Круга в романе. Неимоверной тошнотой к описанию упрощающих жизнь нас, серых мышек, в декретах нового правительства. И физиологической тошнотой, заставляющей схватиться за платок, при описании садистского убийства маленького Давида. Потому что даже если он символ, он просто маленький мальчик. Мертвый.

Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com