Поиск предназначения

Никогда не думала, что это напишу, но мне совсем не понравился этот роман Cтругацкого. И я очень надеюсь, что роман для меня не удался только потому, что Аркадий, увы, не участвовал по понятным причинам в его создании.

Сильно политизированная история – от 70-х до нулевых – программиста Станислава Красногорова, который внезапно понимает, что в жизни его постоянно происходят события, в ходе которых он должен погибнуть. Но что-то его хранит. Параллельно на Стаса выходит сотрудник КГБ, занимающийся расследованием паранормальных явлений (нет, его зовут не Фокс Малдор). Сотрудник проанализировал жизнь Стаса и уверен, что как только какой-то человек хочет резко изменить жизнь Cтаса (причем не факт, что в плохую сторону), как этот человек гибнет. Параллельно в романе присутствует друг Cтаса, который занимается клонированием людей, а сам Cтас планирует стать президентом России.

Для меня в «Поиске» остался только очень хороший слог Стругацкого, но пробиралась сквозь текст я с трудом, не понимала востребованности обилия смертей, привлечения политического мотива и связки с судьбой родины. Как-то слишком в лоб, как-то слишком очевидно. Да и урока, который братья преподали еще в «Дьяволе среди людей», мне не забыть: все страхи у нас в голове.

Темы: ,
Рейтинг: 2/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com