Приглашение на казнь

Пишу этот отзыв и сознаю собственную неполноценность. Положено же, чтобы всем нравился Набоков. А я с наслаждением прочитала «Машеньку» и «Король, дама, валет», но чувствовала себя Цинциннатом, сидящим в камере перед казнью, все то время, что читала «Приглашение». Хотя, может, Набоков этого и добивался?

Запутанная головоломка-роман, сводящие с ума прыжки из реальности в мысли, омерзительнейшие персонажи (от развратницы жены до убогих детей, от безумого адвоката до соседа по камере aka палача Пьера) – вот что окружает приговоренного к смерти за «гносеологическую ересь» Цинцинната. И постепенно растет чувство, что кто-то уже сошел с ума: то ли автор, то ли герой, то ли читатель.

Идея убивать непохожих на нас так ярко была воплощена в жизнь вскоре после выхода книги, что кажется, что Гитлер этот роман читал и так разозлился, что придумал газовые камеры. Наверно, поэтому у «Приглашение на казнь» ассоциируется с фашизмом – четким, прозрачным, бессмысленным.

Темы:
Рейтинг: 3/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com