Просто маса

Нет, я знала, что будет плохо. Поэтому продираясь сквозь банальный сюжет даже не удивлялась. Я вот чего понять не могу: зачем надо было помещать российский детектив на японскую землю?

Самое неприятное, что есть в «Просто Масе», это обилие японских реалий и тут же их переложение на российскую жизнь начала 1920-х. Может быть, это кого-то из читателей отвлечет от скучнейшего и простейшего сюжета романа, но, по-моему, это зашумляет эфир и делает чтение невыносимым. Вот мы в Иокогаме во время тайфуна и землетрясения, вот мы в спокойном Токио. Но откуда, скажите на милость, в Иокогаме и Токио столько русских, да еще таких колоритных? Если не казацкий атаман, то таинственный советский посол. Я уж не говорю про японских пролетариев и якудза, которые чтут закон так, что даже режут людей с рыданиями.

Самое приятное, что есть в «Просто Масе», это Фандорин. Да, мы помним, что он умер, но так ли это важно для настоящего писателя? Правда, его присутствие в романе минимально, но так и веет это этой вставки хорошим, дореволюционным, детективом с умным сыщиком с поседевшими висками. Правда, таинственные полуслепые девушки с непростой сексуальной ориентацией сразу это милое впечатление гасят.

И самое странное, что есть в «Просто Масе», это то, что когда выйдет новая книга Акунина, то я все равно буду ее читать. И этого я тоже понять не могу.

Темы: ,
Рейтинг: 2/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com