"Путешествие на тот свет" Фазлиддин Мухаммадиев

Баттл: «Повседневная жизнь паломников в Мекке», Слиман Зегидур vs «Путешествие на тот свет или Повесть о великом хадже», Фазлиддин Мухаммадиев.

Во-первых, я решила, что пора приоткрыть завесу тайны и над небеллетристическими книгами, которые попадаются на моем столе. А, во-вторых, как это модно, устроим баттл.

Отдаю себе отчет, что тематика непростая, но интересно же? Итак, две публицистические книги про хадж – кто, как, куда и зачем. Зегидура я прочитала только сейчас, а Мухаммадиева первый раз читала еще в детстве.

«Повседневную жизнь…», признаюсь, утащила из списка «Сколько-то там книг про ислам, которые надо/можно прочитать, чтобы…» у проекта Arzamas. И теперь у меня глубокое чувство, что писатели таких списков на Арзамасе, сами эти книги не читают. Потому что худшей книги про ислам придумать, по-моему, просто невозможно, а практической ценности с информацией про хадж она не несет, так как написана почти 30 лет назад.

Во-первых, у Зегидура страшно корявый язык и не выдержана линия повествования. Он как аравийская саранча скачет с одного предмета на другой, и мне приходилось некоторые абзацы перечитывать пару раз в поисках логической связи с тем, что было написано раньше (тут он пишет про то, как они обходят Каабу, тут же какая-то вставка из жизни пророка Мухаммеда, тут же абзац про евнухов в Саудовской Аравии – логика??).

Во-вторых, Зегидур – и это самое противное – не любит мусульман. Хотя по всем биографическим данным (посмотрите про него в wiki) он большой эксперт по исламу, он пишет с плохо скрываемым раздражением – и про своих коллег по хаджу, и про бытовые условия путешествия, и про власти КСА, да, в общем, не любит он там все.

Возьмем Мухаммадиева – члена КПСС и союза таджикских писателей.  В 1970 году он совершил путешествие в Мекку в группе советских мусульман (оказывается, в советское время можно было попасть на хадж) и написал об этом книгу. За книгу он, увы, поплатился – в 80-е годы его зарезали на улице в Душанбе. Но книга восхитительна.

Во-первых, Мухаммадиев пишет с потрясающе тонким юмором – который одновременно держит на лице читателя улыбку и не оскорбляет (как мне кажется) чувства верующих, имеющих здравый смысл. Во-вторых, он очень искренен и очень современен. Не забывайте, что книга вышла в СССР, и все «перекосы», связанные с этим фактом, в повести должны были присутствовать. И они там есть. Но автор так манипулирует текстом, что если бы книга вышла в 90-е или в 2000-е, сильно текстовку бы не изменили. В-третьих, Мухаммадиев детально описывает путь паломников – Кааба, Арафат, долина Мины и др. Если вам действительно интересно, как это происходит, почитайте именно эту маленькую повесть. Я лично читала раза четыре.

And the winner is: Фазлиддин Мухаммадиев, «Путешествие на тот свет или Повесть о великом хадже».

p.s. И для создания атмосферы – то как сейчас выглядит обход Каабы: https://www.youtube.com/watch?v=LXk8xACQ-lQ Сильно, да?

 

Темы: ,
Рейтинг: 10/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com