"Сатанинское танго" Ласло Краснохоркаи

Главный роман, по которому Краснахоркаи известен читателям, написан в стиле среднем между текстами Кафки и фильмами Кустурицы. То есть мрачная безнадега с восточноевропейским колоритом.

Поселок, в котором после закрытия фабрики, осталось лишь несколько вымирающих семей, обречен. Все думают только о том, как бы сбежать. Правда, бежать некуда, да и страшно. И внезапный приход Иримиаша, бродяги, жулика и по совместительству полицейского осведомителя, который предлагает всем взять в аренду разрушенную усадьбу и зажить по новой, приходится как нельзя кстати. Книга о нищете и жажде веры (хоть во что-нибудь). Знаю, что прозвучит странно, но мне особенно жалко убитого ни за что, ни про что кота.

Вроде понимаю, что книга серьезная и правильная, но кто-то из нас слишком много читал – то ли Краснахоркаи, то ли я. Потому что сцена в трактире с участием всех жителей деревне сильно напоминает сцены из «Визита старой дамы» Дюрренматта, а длинная речь Иримиаша, обвиняющая всех героев в самоубийстве деревенской девочки и предлагающая план на новую жизнь, — на речь Остапа Бендера и финальную речь Джона Голта из «Атлант расправил плечи» Рэнд.

Цитата: «Какова жизнь, таковы и шутки»

p.s. Желающим усугубить дарю ссылку на семичасовой фильм Белы Тарры по роману.

Темы:
Рейтинг: 4/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com