Скажи волкам, что я дома

Роман Брант напоминает все вместе взятые романы об американских подростках, у которых трудный период в жизни — с родителями, школой, подругами, сестрами. Короче, переходный возраст. Что не умаляет значение проблемы, которую она поднимает в «Волках»: дискриминация.

Вообще, когда говоришь «дискриминация», сразу в голове: «по расовому, половому признаку». А вот в романе Брант дискриминация – по признаку болезни. В конце 80-х никто толком не понимал, что такое СПИД. Это казалось чем-то постыдным и заразным буквально через улыбку.

Главная героиня – 13-летняя девочка теряет нежно любимого дядю, но обретает его бойфренда, молодого человека, которого вся семья обвиняет в том, что он-то и заразил их родственника неизлечимой болезнью. Джун начинает дружить с Тоби, ездить к нему в Нью-Йорк и в итоге понимает, как он одинок и как не одинока она.

«Скажи волкам» — неплохая заготовка для будущего зрелого романа, но, увы, Кэрол Рифка Брант его уже выпустила. Мне постоянно хотелось взять в руки карандаш и начать прореживать этот роман, уж больно густой, столько в нем ненужных слов, столько лишних мыслей. И надо бы, конечно, поаккуратнее про тактильную сторону вопроса – а то в некоторых моментах мне казалось, а не начинают ли я читать новую (очередную) «Лолиту». Но выяснилось, что автор просто неловка с поворотами и ничего «такого» она не имела в виду.

Темы: ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com