"Танцовщик" Коллум Маккэн

Художника всякий норовит обидеть (c). Эта фраза как нельзя правдива в отношении романа ирландца Коллума Маккэна про Рудольфа Нуриева. И даже не потому, что Маккэну не нравится великий российский танцор, а потому что — как в известной поговорке «ради красного словца не пожалеет матери и отца» — роман настолько заточен под современного читателя, что прямо скулы сводит.

Отличная идея Маккэна написать роман врезками от имени разных людей, окружавших Нуриева — его первой учительницы танцев в Уфе, его преподавателя балета в Ленинграде, его бессменной партнерше по сцене, его психически неуравновешенного друга из Нью-Йорка, его парижской экономки и т.п. — нивелируется несколькими грустными вещами.

Во-первых, не знает Маккэн, что такое жизнь в СССР. Я, конечно, тоже этого уже почти не знаю, но даже я чувствую кондовость всего описания жизни Нуриева до побега.

Во-вторых, мало Маккэн (по-моему) понимает в балете, поэтому и выходит у него Нуриев психопатом-татарином, который виртуозно ругается матом, бутылку шампанского из руки не выпускает и периодически выходит на бис (иногда 80 раз!) на сцене.

И, в-третьих, и главных, зачем так много секса? Ну да, был Нуриев гомосексуалистом. И активным. Но ведь вся взрослая читательская аудитория может представить, как мужчины друг с другом занимаются сексом? Зачем в книге про великого танцовщика 20 века так долго описывать то — прошу заранее прощения — как, кто с кем, как долго, в какой позе и зачем трахался? Это имеет отношение к тому, что Нуриев делал на сцене? Ни малейшего.

И мне очень жаль, потому что слог у Маккэна очень и очень достойный. Но для меня «Танцовщик» просто стал романом про эгоиста, который в погоне за хорошей жизнью для себя в Лондоне и Париже, предал своих близких, бросив их в Союзе на допросы, увольнения и высылку из столиц. Совместимы ли гений и злодейство? По версии Маккэна — очень даже.

И поэтому, прочитав роман, у вас не родится желания прийти на Сент-Женевьев-де-Буа положить цветы на самую красивую достопримечательность Парижа — могилу, покрытую ковром из «Баядерки».

Мой личный рейтинг: 7/10

Темы: ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com