Улица окопная

Роман о непростой задаче по возвращению семьи не нравится мне психованным главным героем. Причем псих он в медицинском смысле этого слова. Но обо всем по порядку.

Матти не работает. Точнее, Матти работает на самой страшной работе, которая может существовать для мужчин. Он домохозяин. То есть он занимается тем, что готовит еду, приводит ребенка из садика и убирает квартиру. Не месяц, не полгода, не год. А годы. Неудивительно, что внутри у Матти масса неизрасходованной агрессии, которая в какой-то момент времени концентрируется в кулак, попадающий в висок его жены. Жена молча берет ребенка и уходит. У Матти вся эта неизрасходованная агрессия перетекает в маниакальное желание: «Если я куплю дом, они ко мне вернутся».

Кари Хотакайнен создал крайне наглядную картину того, что происходит, когда человек, в попытке стать счастливым, пытается менять мир, а не себя. Марафонская гонка Матти по сбору денег на дом и по преследованию жильцов существующих домов, его окопная война с соседями по дому и диверсии в адрес агентов по недвижимости выглядят очень неприятно, прямо до тухлого запаха и тошноты.

Весь роман я боролась с жалостью к Матти, но потом обывательская точка зрения победила (хотела бы я жить рядом с таким соседом?) и очевидная концовка меня вполне удовлетворила.

Цитата: «В пустой квартире тысячи «если» едят человека»

Темы:
Рейтинг: 5/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com