В Питере жить

Сборник рассказов самых различных авторов – от знакомых Быкова, Толстой, Водолазкина, Пиотровского и Елизаветы Боярской до многих абсолютно неизвестных мне писателей – о любви. И несмотря на отдающее Шнуром название, ничего подобного #впитерепить в книге нет. Она просто – признание в любви, разноплановое, разноталантливое, неровное, но все равно признание.

Для меня этот город (который в нашей семье всегда было запрещено называть Питер) – родной дом. И он для меня не в стрелке Васильевского острова, не в Невском проспекте, не в каменной Петроградке, а он для меня на севере, в том районе, который раньше назывался Лесным. Он для меня в том детстве, когда, держась за папину руку, я ходила с ним за продуктами в магазин в доме, где жил академик Лихачев. И пока мы подходили к дому, я каждый раз любовалась резным фасадом бывшей дачи на Болотной – которая сохранилась, только потому что именно в ней Ленин принял решение о вооруженном восстании 25 октября. Но я почему-то каждый раз при виде это дачи думаю про семьи (в том числе и наших родственников), которые выжили во время блокады только потому, что жили прямо тут, на этой самой Болотной, и имели крохотный огород.

И для меня город – в даче Шаляпина, мимо которой я каждый день ходила к метро. В которой, конечно же, Шаляпин никогда не жил, но которую до сих пор так называют и мимо которой я по-прежнему хожу к метро. Город для меня – в парке Лесотехнической академии, мрачном и нелюбезном, без всяких этих ваших скамеек, дорожек и статуй. И белки в академии редки и недобры, настоящие жители города. А какая радость была в детстве спрятать мамино украшение в старую Водонапорную башню в парке, нарисовать на бумаге план, состарить его утащенным из дома маслом, подкинуть в класс и потом всем классом после уроков шариться по башне, этот клад искать (забывая, что я сама его там накануне спрятала).

Все места в этом городе вызывают яркие и глубокие эмоции. По-детски люблю я скучный (в общем-то) Этнографический музей, в котором мы прогуливали уроки (в Русском могли застукать учители по истории искусств, а в Этнографическом – ни-ко-го!), и Большую Конюшенную, куда мы ездили за школьной формой в Дом Ленинградской Торговли (боже, каким красивым мне казалось внутри это здание!). По-взрослому ненавижу Васильевский остров (ненавидела его еще до того, как он мне принес много зла, как чувствовала), ёжусь на Петроградской и страшусь южных районов (как и все южане не любят нас тут, на севере).

Но каждый камень этого города – мой. И пусть лучшие города мира – Москва и Нью-Йорк, любимый – всё равно он.

Почитайте «В Питере Жить», вдруг вы тоже влюбитесь.

Мой личный рейтинг: 9/10

Темы: ,
Рейтинг: 9/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com