Вкус дыма

Смертную казнь прекратили приводит в исполнении в Исландии в середине 19 века. Последней казненной стала Агнес Магнусдоттир, приговоренная к плахе за соучастие в убийстве своего хозяина и его гостя на отдаленном хуторе на севере страны. Через два столетия австралийка Ханна Кент возродила эту историю к жизни, да так, что теперь одним из самых модных туристических маршрутов в Исландии стал Burial Rites (так называется «Вкус дыма» в оригинале) Road Trip, а в Голливуде уже снимается одноименный фильм с Дженнифер Лоуренс в главной роли.

Честно скажу, что ни сюжет, ни герои не вызвали у меня особого интереса или симпатии. Психованный Фридрик с соседнего хутора, дурочка, но милашка, служанка Сигги, невнятный рыжий младший священник Тотти, магически привлекательный подлец Натан, убитый в общем-то только за то, что насадил девушке в голову мечты, которые не планировал осуществлять (может, и поделом?).

С другой стороны, а чего ждать: 19 век, дикая бедность, адский труд, постоянное насилие над женщинами, бессправие и плохая погода (хочется как-то добавить: и особенно плохая погода!). И на фоне всего этого – последние месяцы жизни Агнес, которую до исполнения приговора отправили жить (и работать) в семью местного старосты и к которой в итоге проникается сочувствием вся семья. Но в итоге изящной развязки не получилось – исторический факт не стереть: взяла да убила! – поэтому мне роман показался читабельным, но не стоящим и десятой доли той шумихи, которая вокруг него поднята.

Темы: ,
Рейтинг: 6/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com