"Возлюбленная" Тони Моррисон

Читая эту книгу, я мучительно старалась вспомнить – а зачем я ее вообще ее взяла? И только сейчас wiki помогла прояснить этот вопрос: «Возлюбленная» — это не просто очень мутная и длинная как исцарапанная пластинка книга о призраках, а лауреат Пулитцеровской премии, входящий в очередной список «Лучших книг американской литературы 20 века». Уверена, что заслужено.

Уверена, что тему рабства надо поднимать и показывать, как отвратительно и больно жили и живут (вы же не думаете, что в 21 веке рабства нет, правда?) те, у кого на руках кандалы. Уверена, что тяжелая история сбежавшей чернокожей рабыни, которая предпочла убить своего ребенка, чем вернуть его белому хозяину, заслуживает своего текста и публичности. Но у меня вопрос – почему так долго, почему так скучно и так не фактурно?

Тони Моррисон страдальчески врезается в воспоминания героини и ее окружения. Начало книги, казалось бы, не предрекает уже ничего плохого. Гражданская война в США закончилась, все свободны, героиня живет с дочкой в собственном доме (для потомственной рабыни, в общем, очень неплохо, согласитесь?) и имеет приличную работу и даже (внезапно) мужчину. И тут – бац! – призрак. Не то чтобы я против призраков, но причем тут мистика? Мне большую часть книги Моррисон хотелось спросить – мы все-таки про рабство или про сверхъестественное? В итоге захлопнула книгу с выводом, что призраки победили здравый смысл автора, а если мне захочется про чернокожих рабов почитать, то лучше «Хижины дяди Тома» все равно никто еще ничего не написал.

Мой личный рейтинг: 3/10

Темы: ,
Рейтинг: 3/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com